"Allium sativum adalah nama latin "Bawang Putih". "Bawang Putih" merupakan 
herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm." 
Tanaman 
ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup 
mendapat sinar matahari. Batangnya semu dan berwarna hijau. Bagian 
bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna "putih". 
Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. 
Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing, 
beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut. Bunganya 
berwarna "putih", bertangkai panjang dan berbentuk payung. 
"Bawang Putih" ini sangat lekat hubungannya dengan dapur. Aromanya 
wangi, cita rasa yang khas membuat masakan menjadi lebih nikmat". Di 
samping itu, "Bawang Putih" juga memiliki "khasiat" yang baik untuk 
kesehatan. Selain "Bawang Putih" biasa yang daging bonggolnya berwarna 
"putih", ternyata ditemukan juga "Bawang Putih" yang hitam. Memang sedikit 
meninggalkan tanda tanya, "Bawang Putih", kok, hitam?  Tapi, "Bawang Putih" 
hitam ini juga berasal dari "Bawang Putih". Hanya saja "Bawang Putih" ini 
telah mengalami fermentasi sehingga bagian dalamnya berwarna hitam pekat
 dengan kulit luar berwarna "putih" kecokelatan.
Dibutuhkan waktu sebulan untuk membuatnya menjadi hitam. Saat dicicipi 
mentah terdeteksi cita rasa yang lebih manis dan tidak meninggalkan rasa
 pedas di mulut. Karena itu, "Bawang Putih" hitam ini pun lebih fleksibel 
dan cocok dikombinasikan dengan makanan apapun, termasuk salad. Meski 
tampilannya tidak menarik, "bawang" ini memiliki kandungan "khasiat" yang 
tak kalah dengan "Bawang Putih" reguler. Mengandung antioksidan dua kali 
lebih banyak dari "Bawang Putih" mentah, dan memiliki S-Allycyteine, 
senyawa alami yang terbukti untuk dapat mencegah kanker.
KANDUNGAN DALAM "BAWANG PUTIH". 
Berdasarkan penelitian dan analisis menjelaskan bahwa kandungan "Bawang Putih" terdiri daru 25% minyak uap komposisi asam garam belerang, 
40% protein, 2% minyak (lemak), juga mengandung vitamin B, C, dan E, 
mengandung mineral seperti asam garam belerang, fosfor, megnesium, 
kalsium, yodium, besi, potasium, sodium, mangan, dan zinc. Selain itu 
juga mengandung protida, fosfor, oksida “al-alil” dan antibiotik. Asam 
garam belerang pada "Bawang Putih" dipandang sebagai unsur penawar yang 
menakjubkan.

Penelitian modern di Universitas Harvard, Amerika para ilmuwan disana
 menemukan bahwa tumor yang bersifat kanker tidak dapat tumbuh dalam 
tubuh kecuali jika terdapat zat (bahan) yang disebut dengan cyclic 
guaanisine mono phosphate. Mereka juga menemukan bahwa resume sebagian 
tumbuhan mencegah pembentukan zat ini pada tabung percobaan. Jenis-jenis
 tumbuhan yang dimaksud antara lain 
"bawang"  merah, mentimun, mentimun 
Mesir (qutsaa’), dan kembang kol (cauliflowerlbrocoly). Namun mereka 
juga menemukan bahwa kandungan 
"Bawang Putih" lebih banyak dalam 
penghambat terbentuknya zat tersebut. Penelitian juga membuktikan bahwa 
bangsa yang menggunakan atau mengonsumsi 
"Bawang Putih" setiap hari 
dinyatakan lebih sedikit menderita kanker usus. Demikian juga angka 
kematian yang disebabkan oleh kanker usus relatif jauh lebih rendah 
daripada negara-negara yang tidak menggunakan 
"Bawang Putih" sama sekali. 
Dengan presentase kematian mencapai 0,5 kasus saja dari setiap 100 ribu 
jiwa dari 40 kasus per 100 ribu orang.
 
"MANFAAT"/"KHASIAT" "BAWANG PUTIH" UNTUK OBAT:
1. Penyakit Perut (usus), Mual dan Vertigo (pusing).
Cara : Masukkan 3 biji "Bawang Putih" yang dipotong-potong ke dalam gelas 
berisi susu lokal dan madu lalu diminum sebelum tidur. Juga meminum 
habbat al-saudaa yang telah dimasak yang dicampur dengan madu.
2. Mencegah Penyakit Kanker.
Cara : Biasakan mengonsumsi satu mengkuk salad hijau yang dicampur 
dengan dua biji "Bawang Putih". Banyak juga yang mengonsumsi madu lebah, 
habbat al-saudaa, jus atau sari anggur hitam, buah murbei dan wortel 
segar
3. Mencegah Penyakit Lumpuh Pada Anak.
Cara : Haluskan satu biji "Bawang Putih" lalu campurkan dengan susu si 
anak. Di minum setiap hari. Hati-hatilah mengabaikan melindungi air 
(getah) dadik yang telah dibuat dan ditentukan waktu-waktunya.
4. Mengobati Kelenjar Beguk.
Cara : Oleskanlah biji "Bawang Putih" yang telah dipotong-potong setiap 
hari setelah makan selama satu minggu. Juga meminum satu sendok minyak 
zaitun di waktu pagi dan malam.
5. Mengobati Penyakit Typhus.
Cara : campurklah lima biji 
"Bawang Putih" yang dipotong-potong di dalam 
gelas berisi susu lokal yang hangat dengan madu lebah lalu minumlah 
sebelum tidur dan mengoleskannya pada tulang belakang pasien dan 
sisi-sisinya diolesi dengan minyak 
"Bawang Putih" yang dicampur dengan 
minyak zaitun. Di pagi hari menghirup aroma 
"Bawang Putih" selama 5 menit.
 
6. Mengobati luka atau bisul
Cara : Menumbuk "Bawang Putih" sampai hancur dan halus lalu dicampurkan 
dengan madu lebah kemudian dibalut pada luka. Bisa juga dengan cara 
mencampur "Bawang Putih" yang sudah ditumbuk halus ke dalam air hangat 
untuk membersihkan luka, ia dapat membunuh bakteri dan kuman.
7. Mencegah penyebaran kolera
Cara : Konsumsilah satu sendok makan "Bawang Putih" yang telah ditumbuk 
halus dan satu sendok makan madu setiap selesai makan. Hal itu akan 
lebih ber"manfaat" dari serum yaitu merupakan resep berkualitas untuk 
wabah perut. Sebab "Bawang Putih" adalah salah satu obat terkuat untuk 
mencegah kolera dan typhus dan penyakit-penyakit perut dan wabah-wabah 
(epidemi).
8.  Mengobati penyakit TBC
Cara : Menghirup beberapa "Bawang Putih" yang telah dikupas lalu masukkan 
ke dalam satu liter air. Lemudian masaklah di atas api sedang. Ketika 
uapnya naik hiruplah uapnya. Lakukan setiap hari. Saelain itu ada juga 
cara lain yaitu ambillah satu biji "Bawang Putih" dan potong-potong lalu 
teguklah dengan sedikit susu kemudian minumlah setengah gelas madu 
lebah. Dilakukan setiap hari, akan lebih baik jika dikonsumsi setiap 
sebelum sarapan.
9. Mengobati tekanan darah rendah
Cara : Minumlah segelas susu lokal yang dicampur dengan madu hitam dan 
satu biji "Bawang Putih" yang sudah dipotong-potong. lakukanlah setiap 
hari selesai makan sembari memperbanyak minum jus buah-buahan segar.
10. Mengembalikan stamina dan vitalitas
Cara : Ambillah satu ons "Bawang Putih" yang telah dihaluskan, lima telur 
ayam kampung, 1/2 sendok makan kemun (cumin), dan sedikit garam, lalu 
iris 4 ons "Bawang Putih" dan campurkan minyak zaitun. Kemudian masaklah. 
Setelah itu makanlah dengan roti yang terbuat dari gandum asli. 
Lakukanlah terus menerus hingga beberapa hari.
11. Menurunkan Kolesterol.
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia 
yang memastikan bahwa "Bawang Putih"dalam berbagai bentuk dapat 
menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa "Bawang Putih" 
ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah 
satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of 
Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa "Bawang Putih" merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan 
bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan 
kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi 
sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 
minggu perawatan.
12. Kandungan sulfur yang terkandung dalam "Bawang Putih" membuatnya memiliki 
bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan 
membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan
 dan mengeluarkan lendir. "Bawang Putih" mentah mengandung phytochemical 
yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada 
tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan 
bahwa "Bawang Putih" tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh 
rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam 
herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya. Bagaimana cara me"manfaat"kannya? Makanlah "Bawang Putih" sebanyak-banyaknya
 segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan "Bawang Putih" pada 
masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan "Bawang Putih" dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan 
sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
13. Alat kontrol penderita diabetes. Seperti kita ketahui, penderita 
diabetes tidak boleh terlalu banyak makan makanan yang manis dan 
berlemak. Hal ini seringkali membuat mereka mudah lemas dan tidak 
bersemangat. "Bawang Putih" tunggal yang dimasukkan dalam olahan makanan 
santapannya mampu meningkatkan stamina sehingga manfaat makanan yang 
baik bisa didapat.
14. Bagi yang mempunyai sakit maag, Anda bisa me"manfaat"kan "Bawang Putih" 
tunggal sebagai penahan rasa sakit sebelum maag menyerang. Kupas dan 
cuci "Bawang Putih", lalu kunyah. Lakukan sehari tiga kali.
15. Selain itu, bisa mengatasi asma, masuk angin, dan batuk. "Bawang Putih" 
tunggal yang telah dihaluskan dicampur dengan madu dan cairan gula batu.
 Lalu, disaring dan minum setiap pagi.
16 . Menghambat kemerosotan otak dan sistem 
kekebalan

17. Membantu menghambat proses penuaan. 
18. Zat anti-kolesterol dalam "Bawang Putih" yang
 bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.
19. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
20. Mengonsumsi 2-3 siung "Bawang Putih" sehari, 
akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.
21. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
 
22. Meringankan tukak lambung
 
23. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.
24. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu 
sistem kekebalan tubuh
25. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh 
dari berbagai macam penyakit.
26. Membantu menambah nafsu makan apabila dimakan mentah 
27. Mengandung "khasiat" antimikroba, 
antitrombotik, hipolipidemik,    antiarthritis, hipoglikemik, dan juga 
memiliki antivitas sebagai    anti tumor.   
 
Sumber:
1. julak-net.blogspot.com/.../khasiat-dan-manfaat-ba...
2. okecin.blogspot.com/.../khasiat-dan-manfaat-bawa...
3. ratuagung.wordpress.com/.../khasiat-bawang-putih...
4. aneka-kita.blogspot.com/.../22-manfaat-khasiat-ba...
 
 
 
 
 
 
 
0 komentar:
Posting Komentar