Sabtu, 04 Juni 2011
"KETAN KUKUS dan VARIASInya"
Diposting oleh Laely Widjajati di 07.05 0 komentar
Label: MAKANAN/MINUMAN
"PEMBUATAN SIROP SARI BUAH - NANAS"
"Tahapan pembuatan sirop sari buah "nanas" adalah sebagai berikut:
a. Bahan:
- buah "nanas" yang matang.
- gula pasir 750 g/500 cc sari buah
- asam sitrat 2g/500 cc sari buah
Untuk pembuatan 10 liter sirop "nanas" diperlukan buah "nanas" sebanyak 10-15 kg. Buah "nanas" yang akan diolah dipilih yang matang penuh dan tidak busuk.
b. Cara Membuat:
1. "Nanas" dikupas, mata dan empulurnya dibuang.
2. Kemudian buah dicuci hingga bersih dan dipotong-potong.
3. Daging buah "nanas" dihancurkan dengan blender.
4. Sari "nanas" diperas dengan kain saring.
5. Untuk setiap 500 cc sari buah ditambahkan gula pasir sebanyak 750 g. Campuran ini semua dimasak sampai semua gula larut. Sambil dimasak, adonan ini ditambahkan asam sitrat.
6. Sirop "nanas" kemudian dimasukkan dalam botol tinggi yang bersih dan steril.
7. Botol ditutup rapat, kemudian disterilisasi selama 15 menit dengan cara dikukus.
Demikianlah cara pembuatan sirop sari buah "nanas". Selamat mencoba, semoga anda berhasil........
Diposting oleh Laely Widjajati di 02.54 0 komentar
Label: MAKANAN/MINUMAN