"Apakah anda
 menyukai "Wortel"? Kalau tidak, Insya Allah setelah membaca artikel ini 
kalian akan menggemari bahkan bisa cinta mati sama "wortel". 
Kenapa? 
karena begitu banyak "khasiat" dan "manfaat wortel" 
ini. Usahakan "Wortel" bisa menjadi makanan sehari-hari anda dari pada membeli snack yang lebih mahal dan lebih merusak 
tubuh manusia. 
(Daucus carota) adalah tumbuhan 
jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan 
tekstur serupa kayu. Diantara jenis sayur lainnya, "Wortel"  termasuk 
sayuran yang paling digemari banyak orang, baik
 itu dewasa maupun anak – anak. Citarasanya yang manis dan teksturnya 
renyah, cocok sekali dijadikan hidangan yang menyehatkan. Jika anda 
tidak suka sayuran kesukaan kelinci ini, anda termasuk kelompok yang 
merugi. Sebab, anda banyak kehilangan "manfaat" yang diberikan "Wortel"  bagi
 kesehatan.
Konon, orang-orang Yunani dan 
Romawi yang pertama kali mempublikasikan "manfaat wortel" ini. Dan 
informasi mengenai "manfaat wortel" ini didapat dalam buku-buku mereka 
yang telah ditulis sejak 230 tahun sebelum masehi. Tamanan "Wortel"  tumbuh
 secara liar tersebar di kawasan kepulauan Asia Tengah, lalu bagian Asia Timur dan menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia dan yang 
paling pesat di Jawa Barat.
PERTUMBUHAN DAN JENIS "WORTEL". 
"Wortel" (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang 
tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan
 lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
 Tumbuhan "wortel" mernbutuhkan sinar matahari dan dapat turnbuh pada 
semua musim. "Wortel" mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan 
pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi 
akar), mirip daun seledri. "Wortel" menyukai tanah yang gembur dan subur.
Menurut para botanis, "wortel" (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: "WORTEL" (Daucus carota, Linn.)
1. Jenis imperator, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
2. Jenis chantenang, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
3. Jenis mantes, yakni "wortel" hasil kombinasi dari jenis "wortel" imperator dan chantenang. Umbi akar "wortel" berwarna khas oranye.
Menurut para botanis, "wortel" (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: "WORTEL" (Daucus carota, Linn.)
1. Jenis imperator, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
2. Jenis chantenang, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
3. Jenis mantes, yakni "wortel" hasil kombinasi dari jenis "wortel" imperator dan chantenang. Umbi akar "wortel" berwarna khas oranye.
KANDUNGAN YANG ADA DALAM "WORTEL". 
Biji "Wortel": mengandung 
flavonoid, minyak atsiri, termasuk asaron, pinen, limonen, asam tiglat, 
azaron, dan bisabol, meristisin yang berkhasiat memberikan efek 
aprodisiak.
Daun "Wortel": mengandung 
paspirine suatu zat yang dapat merangsang kelenjar pituitary (kelenjar 
di bawah otak) yang memberikan perintah untuk melepaskan hormon seks. 
Zat-zat yang terdapat pada "Wortel" sangat dibutuhkan dalam memicu fungsi 
kerja kelenjar endoktrin, khususnya kelenjar adrenalin dan kelenjar 
kelamin, juga ber"khasiat" menyuburkan sistem reproduksi.
Sedangkan umbi "Wortel"  kandungan 
nilai gizi dan kalori per 100 g bahan segar :
Kalori 42,00 kal, Protein 1,20 g, 
Lemak 
0,30 g, Karbohidrat 9,30 g, Kalsium 39,00 mg, Fosfor 37,00 mg, Besi 0,80
 mg, Natrium 32,00 mg, Serat 0,90 g, Abu 0,80 g, Vitamin A 12,000,00 si,
 Vitamin B-1 0,06 mg, Vitamin B-2 0,04 mg, Vitamin C 6,00 mg, Niacin 
0,60 mg, Air 88,20 g. Sumber : Direktorat Gizi, Depkes RI (1981) dan 
Food and Nutrition Research Center Handbook No.1, Manila (1964) dalam 
Rahmat Rukmana (1995). Banyak sekali Bukan?
"KHASIAT" DAN "MANFAAT WORTEL".
"Wortel" merupakan jenis sayuran terpopuler kedua setelah kentang. Sedangkan "khasiat" dan "manfaat wortel" untuk tubuh kita antara lain:
1. Mampu mencegah kanker.
Dibandingkan dengan sayuran lain, "Wortel"  
paling banyak mengandung beta karoten, rata - rata 12.000 IU ; para ahli
 menganjurkan 15.000 - 25.000 IU per hari. Ini terkait kandungan tinggi 
beta karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat 
antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel - sel kanker. Disamping 
itu beta karoten membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan 
"killer cell" alami.
2. Memperbaiki sistem pencernaan
Warna kuning/oranye dari "Wortel"  
menunjukkan kandungan karotin. Jus "Wortel"  memiliki efek terhadap 
kesehatan. Minum jus "Wortel"  juga bagus untuk efek pembersihan liver 
dengan kandungan vitamin A yang ada dalam sayuran ini. Vitamin A 
mengurangi empedu dan lemak di dalam liver
3. Mencegah rabun senja dan 
Memperbaiki penglihatan
Karoten yang dikandung dalam "Wortel"  
juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja
 dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang 
dikenal dalam istilah kedokteran sebagai vitaminosis A, dapat 
menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
4. Menurunkan kolesterol darah
Didalam "Wortel"  juga terkandung 
pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi 
juga ber"manfaat" untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya 
kandungan kalium dalam "Wortel" , dapat membantu menetralkan asam dalam 
darah dan vitamin A membantu hati menghilangkan toksin didalam tubuh. 
Beberapa penelitian menunjukkan, orang-orang yang mengkonsumsi "Wortel"  
secara teratur, memiliki kemungkinan terkena kanker paru-paru lebih 
kecil, meskipun ia perokok. Hasil penelitian di Scotlandia pada tahun 
1979 menunjukkan orang sehat yang makan 7 ons "Wortel"  mentah setiap hari,
 kadar kolesterol darahnya turun sampai 11%.
5. Menurunkan tekanan darah 
tinggi
Kandungan mineral yang 
terdapat dalam "Wortel"  adalah kalium. Untuk mineral berfungsi menjaga 
keseimbangan air dalam tubuh dan membantu tekanan darah serta membantu 
menetralkan asam dalam darah. Cara
 mengatasi Mengatasi hipertensi:
Ambil
 500 gr "Wortel"  cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air 
matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin 
meminum air "Wortel"  ini 3 kali dalam sehari.
6. Mengkonsumsi "Wortel"  selama 3 
minggu, dapat menurunkan resiko serangan jantung sekitar 22%. 
Mengkonsumsi "Wortel"  paling sedikit 5 kali seminggu dapat menurunkan 
resiko terkena stroke sebesar 68%. Bagi yang sudah terlanjur terkena 
stroke, vitamin A pada "Wortel"  dapat mencegah cacat pasca stroke. Dalam 
100 gram "Wortel"  diketahui mengandung 12.000 S.I vitamin A.
7. Mengatasi luka bakar:
"Wortel"  ditumbuk hingga halus dan dioleskan
 pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa 
panas.
8. Mengatasi nyeri haid:
250 gr "Wortel"  cuci bersih lalu 
potong-potong. Tambahkan sedikit air, lalu lender. Usahakan untuk 
meminum ramuan ini setidaknya 2 kali dalam sehari.
9. Mengatasi sembelit:
Ambil 2 "Wortel"  yang masih muda lalu cuci 
bersih dan parut. Tambahkan 2 sdm air matang dan sedikit garam, lalu 
peras. Minum airnya 2 kali sehari.
10. Menghaluskan wajah:
Ambil 2 – 3 "Wortel"  yang sudah dikupas 
bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian langsung oleskan pada wajah 
sebagai masker. Tunggu sampai kering. Bilas.
11. Mencegah dan menghilangkan jerawat beserta bekasnya.
Sel-sel baru pada permukaan kulit
kita akan lebih cepat tumbuh karena kandungan beta karoten yang 
terkandung
didalam "wortel". Beta karoten juga mampu mengangkat racun dari kuman 
penyebab
jerawat pada permukaan kulit. "Manfaat Wortel" yang satu ini mungkin yang 
anda
butuhkan untuk merawat kecantikan anda terhadap jerawat.  
12. Mengangkat sel racun dalam tubuh.
"Wortel" memiliki kemampuan
mengangkat sel racun didalam tubuh yang sering disebut sebagai 
detoksifikasi.
13. Sebagai obat demam pada anak.
14. Mengobati batuk.
Minumlah sehari 2 kali ramuan
berikut. Bersihkan sebatang "wortel" lalu parut, tambahkan air panas 
beberapa
sendok makan kemudian peras. Tambahkan juga sedikit gula aren dan aduk 
sampai
rata.
1. asalasah.blogspot.com › Artikel 
2. www.g-excess.com › Health, Nutrisi
3. waliangers.blogspot.com/.../manfaat-dan-khasiat-wortel-bag...
4. arulin712.wordpress.com/.../khasiat-dan-manfaat-wortel-bagi-kesehat...
5. angger2.wordpress.com


0 komentar:
Posting Komentar