Sabtu, 03 November 2012

"MANFAAT/KHASIAT PETAI"

"Anda semua pasti mengenal bahwa "Petai" (Pete) sebagai buah yang membuat bau mulut dan bau kentut sangat tidak sedap". 
 

Tapi mungkin banyak diantara anda tidak mengetahui bahwa "Petai" mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Kombinasi kandungan ini mampu memberikan dorongan tenaga yang instan, namun cukup lama dan cukup besar efeknya. Riset membuktikan dua porsi  "Petai" mampu memberikan tenaga yang cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Makanya jangan heran jika "Petai" adalah buah yang disukai oleh para atlet top. Penelitian juga membuktikan bahwa "Petai" tidak hanya memberikan energi, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa macam penyakit dan kondisi buruk. Ini membuat "Petai" menjadi salah satu makanan penting dalam makanan keseharian kita.

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "PETAI".

 "Petai" ber"khasiat" untuk membantu pengobatan beberapa penyakit, diantaranya : 

1. Depresi.
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak yang merasa lebih baik setelah makan "Petai" . Hal ini terjadi karena "Petai" mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin.
Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia. 

2. PMS (Premenstrual Syndrome)
Jika mengalami PMS saat 'tamu' datang, cukup atasi dengan makan "Petai" . Vitamin B6 yang dikandung "Petai" mengatur kadar gula darah yang dapat membantu mood.  

3. Anemia.
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, "Petai" dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia. 

4. Tekanan darah tinggi.
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium  tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan "Petai" untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke. 

5. Kemampuan Otak.
200 siswa di Twickenham (Middlesex)  tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan "Petai" pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.

6. Sembelit.
Karena kandungan serat yang tinggi, maka "Petai" akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ. 

7. Obat Mabuk.
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake "Petai" , yang dimaniskan dengan madu. "Petai" akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh. Sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.

8. Kekenyangan.
"Petai" memiliki efek antasid pada tubuh, sehingga bila dada anda terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan "Petai" untuk mengurangi sakitnya.

9. Mual di pagi hari.
Makan "Petai" diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.

10. Gigitan Nyamuk.
Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit "Petai" . Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
 
11. Untuk Saraf.
  "Petai" mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.

12. Kegemukan.
Penelitian di Institute of Psychology Austria  menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit, peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.

13. Luka Lambung.
"Petai" digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah.
Buah pete juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung. 

14. Mengatur suhu tubuh.
Banyak budaya lain yang melihat "Petai" sebagai buah ‘ dingin ‘ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan "Petai" untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.

15. Seasonal Affective Disorder/SAD (penyakit emosional yang kacau).
"Petai" dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami, tryptophan.

16. Merokok.
"Petai" dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.

17. Stress.
Kalium adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress, kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan "Petai" yang tinggi kalium.

18. Stroke.
Menurut riset dalam 'The New England Journal of Medicine",  makan "Petai" sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.

19. Obat awet muda.
Kemungkinan disebabkan kandungan proteinnya untuk regenerasi kulit. Bahkan kabarnya "Petai"    Indonesia sebagian sudah diekspor ke Jepang untuk dijadikan salah satu bahan kosmetik.

20. Caplak.
Mereka yang suka berpaling pada pengobatan alami akan berani bersumpah, jika anda ingin mematikan caplak, maka ambil sepotong "Petai" , dan letakkan di caplak itu. Tetap pertahankan "Petai"  itu dengan menggunakan plester!

Setelah membaca semua fakta diatas maka anda harus percaya bahwa "Petai" adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel, "Petai" memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. "Petai" juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan terbaik. Jadi mungkin sekaranglah saatnya anda mengubah kata-kata yang sudah terkenal mengenai apel itu menjadi: "A "Petai" a day keeps the doctor away" (makan "Petai" tiap hari akan menjauhkan anda dari dokter).

"PETAI" KAYA NUTRISI.

Dibandingkan dengan apel, "Petai" memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. Setelah mengalami uji klinis di labolatorium ternyata buah khas Indonesia ini mengandung protein dan lemak yang cukup tinggi bahkan kandungan proteinnya lebih tinggi dari pada tempe. Jadi…mulai sekarang, jangan memandang sebelah mata dengan "Petai" . Ternyata "Petai" kaya akan  nutrisi. Untuk menghilangkan bau "Petai"  di mulut, kupas/makan kulit arinya.

Sumber:
1. supermilan.wordpress.com/2009/12/.../pete-ternyata-berkhasiat-dahs...
2. fauzri.blogspot.com/2009/03/manfaat-dan-khasiat-petai.html
3. www.purwakarta.org/index.php/2005/12/22/136/
4. itasoraya.wordpress.com
5. dhavianisme.blogspot.com

0 komentar: