Selasa, 30 Oktober 2012

"MANFAAT/KACANG PANJANG"

"Kacang panjang" sering kali muncul dalam menu masakan kita sehari-hari. Selain mudah didapat, "kacang panjang" juga dapat diolah menjadi beraneka macam masakan."
 
 
Selain mudah dimasak, bisa ditumis atau dijadikan bagian dari masakan lain. "Kacang panjang" juga mempunyai berbagai "manfaat" yang baik untuk kesehatan tubuh.

"Kacang panjang"  atau vigna sinensis, mudah ditemukan di ladang, di kebun, pekarangan rumah, di sawah atau sebagai selingan tanaman palawija lainnya. Perawatan yang gampang, menjadikan tumbuhan yang satu ini mudah ditanam. Pada "Kacang panjang" yang masih muda bila dimakan terasa renyah dan enak dilalap mentah.

KANDUNGAN DALAM "KACANG PANJANG".

Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium, betakaroten, klorofil,  serat serta pektin..

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "KACANG PANJANG".

"Khasiat" dan "manfaat" "Kacang panjang"  antara lain adalah sebagai berikut:
 
1. "Kacang panjang" berguna untuk mengendalikan kadar gula darah. 
 
2. "Kacang panjang"  juga ber"khasiat" untuk mengatasi hipertensi. 
 
3. "Kacang panjang"  ber"khasiat" pula memperkecil risiko stroke dan serangan jantung. 
 
4. "Manfaat" lainnya adalah meningkatkan fungsi organ pencernaan. 
 
5. "Kacang panjang"  dapat menurunkan risiko kanker. Sementara yang takut kanker payudara dan leukimia, "Kacang panjang" ternyata menyimpan zat antikanker. Caranya:  sediakan "kacang panjang", buncis, brokoli, dan wortel secukupnya. Tumis dan tambahkan bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
 
6. "Kacang panjang"  juga membantu mengatasi sembelit. Caranya: ambil 200 gram "kacang panjang", 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur.
 
7. "Kacang panjang" bersifat sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang.

8. Di beberapa negara, "Kacang panjang" digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih. 
 
9. "Kacang panjang" ber"khasiat" pula untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal, dll.

10. Untuk mengembalikan rambut dari kerontokkan, ambil segenggam daun "kacang panjang" yang masih muda. Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk. Tambahkan dua sendok makan minyak kastroli, kemudian remas-remas. Hasilnya dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat. Agar tidak mengotori tempat, bungkus rambut dengan handuk dan biarkan semalaman. Supaya tidak terlalu merepotkan, sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.
 
11. Selain itu, ia juga antioksidan, antivirus, antibakteri, gangguan saluran kencing, dan meningkatkan fungsi limpa. 
 
12. Tentunya yang lebih penting lagi, "Kacang panjang" juga dapat meningkatkan fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, demam berdarah, mengatasi sakit pinggang, dan kurang darah.

13. Daun "kacang panjang", ternyata juga memberikan banyak "khasiat". Dimana untuk meluruhkan air seni, bisa diambil 50 gram daun segar "kacang panjang". Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.

14. Untuk pengidap sakit pinggang, gunakan 200 gram biji "kacang panjang", 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200.

15. Bagi yang banyak aktivitas, "kacang panjang" bisa digunakan untuk meningkatkan stamina dan mengatasi penyakit cepat lelah. Ambillah 100 gram "kacang panjang", ditambah dengan lima buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan bisa langsung diminum.

16. Khusus penderita anemia atau kurang darah, segeralah ambil 200 gram "kacang panjang", dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil.

17."Kacang panjang" juga dapat untuk menghancurkan batu ginjal, mencegah kelainan antibodi,  meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah.

18. Untuk yang menderita pembengkakan, sediakan 200 gram "kacang panjang", 20 gram bawang putih, dan gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur.

19, Bagi yang menderita batu ginjal, ambil 200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus. Kedua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus hingga mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.

20. Bagi yang ingin meningkatkan nafsu makan, segeralah ambil 100 gram "kacang panjang", 40 gram temulawak, 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air secukupnya. Hasilnya disaring, tambahkan madu secukupnya dan diminum.

Sumber:
1. forum.upi.edu/index.php?topic=12104.0
2. www.obatherbalalami.com/.../khasiat-kacang-panjang.html
3. duniafitnes.com/.../kacang-panjang-si-hijau-panjang-yang-kaya-nutri...
4. radittyashere.blogspot.com/2011/12/khasiat-kacang-panjang.html

0 komentar: