Sabtu, 28 Januari 2012

"Tips Memilih Rempah"

"Rempah"-"rempah" adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan."


Untuk membuat masakan yang lezat dibutuhkan bahan-bahan masakan yang baik termasuk bumbunya. Untuk membuat gulai dan kari yang sedap pemilihan bumbu yang terdiri dari berbagai jenis "rempah" adalah penting. Ada  beberapa jenis "rempah" yang dipakai membuat gulai dan kari, misalnya jintan dan kapulaga. Untuk jintan pilih yang bersih dan tidak hancur. Begitu juga untuk kapulaga, yang bagus berwarna coklat tua. Di samping itu ada pula berbagai "rempah" yang dapat dipakai untuk membuat masakan seperti semur dan sop, misalnya cengkeh, pala dan kayu manis. Untuk cengkeh carilah yang batangnya coklat dan keras. Begitu pula untuk kayu manis. Sedangkan untuk pala pilihlah yang bentukya utuh dan terasa berat bila dipegang.

Referensi:
1. Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas.
2. Majalah Wanita Kartini, edisi Nomor 2022. 2 s/d. 16 November 2000.

0 komentar: