Jumat, 16 September 2011

"Membuat Telur Asin"

"Bagi anda yang suka mengkonsumsi "telur asin", dapat membuat sendiri. Membuat "telur asin" tidaklah sulit, tinggal kemauan anda saja."
Apabila di tempat anda sulit ditemukan tanah liat, dapat digunakan bahan yang lain, yakni batu bata yang ditumbuk lalu disaring atau abu gosok. Untuk membuat "telur asin" dibutuhkan:

BAHAN:
a. 10 butir "telur" bebek segar.
b. 12 genggam abu gosok atau batu bata halus.
c. 5 genggam garam kasar.
d. Air secukupnya.
ALAT:
a. Kain basah.
b. Amplas.
c. Wadah/baskom.

CARA MEMBUAT:
a. Pertama-tama bersihkan "telur" dengan kain basah, sampai benar-benar bersih.
b. Kemudian amplas permukaan "telur" hingga lapisan kulitnya sedikit terkupas dan pori-porinya terbuka.
c. Siapkan pula campuran abu gosok atau batu bata halus dengan air dan garam, hingga menyerupai adonan padat.
d. Lapisi "telur" dengan adonan tersebut setebal 1 Cm.
e. Diamkan di tempat berangin hingga kering.
f. Simpan selama 1 minggu.
g. Apabila hendak dikonsumsi, cuci "telur" hingga bersih, lalu kukus sampai matang.

Perlu anda ingat! Menyimpan "telur" saat di"asin"kan cukup satu minggu saja. Hal ini untuk menghindari pembusukan, karena kualitas "telur" tidak sama.

Selamat mencoba. Semoga berhasil............

0 komentar: