Senin, 05 Agustus 2013

"KHASIAT DAN MANFAAT KURMA"

"Kurma" adalah sejenis tumbuhan (Palma) atau dikenali dalam bahasa saintifiknya sebagai Phonex dactylifera yang berbuah dan boleh dimakan sama ada yang masak atau yang mentah".Kebanyakkan pohon "Kurma" tumbuh di Negara-negara Arab dan mempunyai berbagai-bagai jenis. "Kurma" yang terkenal ialah "Kurma" Mekkah dan Madinah yang dikatakan mempunyai berpuluh-puluh jenis. Di kalangan penduduk di Negara-negara Arab "Kurma" adalah makanan utama mereka, malah di kalangan orang kita juga "Kurma" sudah menjadi bahan makanan yang digemari. Selain rasanya yang manis dan tahan lama serta tidak perlu dimasak, "Kurma" juga mempunyai "khasiat" yang banyak dan menjadi makanan utama Baginda Rasulullah SAW.

"Kurma" (Phonex dactylifera) atau Tamar merupakan sejenis tumbuhan yang berbuah dan boleh dimakan ketika ia sudah masak atau masih mentah. "Kurma"  merupakan tumbuhan yang mempunyai pelbagai "khasiat" dan "manfaat" yang  sudah terbukti secara saintifik. Malah dalam kitab suci Al-Qur’an  terdapat 21 ayat yang menyebut tentang "Kurma". Baginda Rasulullah SAW juga sendiri telah beberapa kali menyebut perihal "Kurma" dan "khasiat"nya, dan "Kurma" amat sinonim dengan kisah Rasulullah SAW.
“Kemudian Kami tumbuhkan kerananya kebun "Kurma" dan anggur untuk kamu. Disana kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan sebahagiannya kamu makan“ (QS. Al-Mukminah ayat 19)
“Barangsiapa yang memakan 7 biji tamar ‘Ajwah’, dia akan terkawal daripada kejutan syaitan dan sihir pada hari itu“.  (Sabda Rasulullah SAW.)
Manakala sudut sains mengatakan pula, bahwa kandungan protein di dalam "Kurma" adalah lebih kurang 2.5%, serat 8.0% dan kandungan gulanya juga sangat tinggi, yakni sampai 63%, majoritinya adalah glukosa. Lemak yang terkandung di dalamnya  sangat sedikit iaitu sekitar 0.4%. "Kurma" juga terkenal dalam dunia perubatan tradisional karena juga kaya dengan zat besi, kalsium, fosforus, sodium, potassium, vitamin A, C dan niasin.


APA SAJA "KHASIAT KURMA"?
1) Dapat segera diproses dan diserap, sekaligus memberikan tenaga segera
Mengandung gula  (monosaccharide) yang sangat tinggi malah lebih tinggi dari pisang. "Kurma" dapat  memberikan “tenaga segera” yang akan diserap oleh tubuh dengan cepat. Berbeda dengan kebanyakan buah-buahan lain yang mengadung sukrosa (disaccharide). Disaccharide seperti sukrosa harus dipecahkan dahulu oleh enzim sebelum bertukar menjadi monosaccharide lalu diserap tubuh sebagai tenaga.
“Rasulullah SAW berbuka puasa dengan beberapa biji buah "Kurma" sebelum sembahyang. Sekiranya tiada terdapat "Kurma", maka Rasulullah SAW akan berbuka dengan beberapa biji anggur. Sekiranya tiada anggur, maka Beliau meminum beberapa teguk air“ (Hadis Riwayat Ahmad)
Makan kurma ketika berbuka puasa amat bagus kerana pada waktu ini, kita perlukan tenaga segera, dan bukannya tenaga yang “lambat untuk dicerna” seperti yang terkandung dalam kebanyakkan makanan berlemak dan bergoreng yang lain.
2)  Kaya dengan serat dan potassium
"Kurma"  dimakan tanpa perlu membuang kulitnya dan pada kulitnya itulah terkandung serat. "Kurma" adalah  buah-buahan yang amat kaya dengan serat, serat larut maupun tak larut. Kita sering menganggap buah-buahan seperti pisang itu mengandung serat yang tinggi, tetapi tahukah anda, dalam 100g "Kurma" terdapat 8g serat sedangkan dalam 100g Pisang hanya terdapat 2.6g serat saja? Tinggi serat sangat baik untuk sistem pencernakan.
Selain itu "Kurma"  juga kaya dengan Potassium dan beberapa zat galian yang lain. Potassium adalah elektrolit yang akan menyeimbangkan kembali kandungan air dalam tubuh, terutama sepanjang waktu berpuasa. Tidak perlu membeli 100 Plus sekiranya khawatir akan kekurangan elektrolit ketika berbuka, memadai dengan beberapa biji "Kurma" dan air hangat. Potassium juga membantu memperkuat otot termasuk otot jantung dan mampu memelihara sistem saraf.
3)  Penguat memori
Selama ini yang kita ketahui hanya kismis yang baik untuk menguatkan daya ingatan, namun sebenarnya "Kurma" juga tidak kurang hebatnya. "Kurma" sangat bagus untuk kanak-kanak yang sedang dalam proses pertumbuhan.
4) Baik untuk wanita mengandung/bersalin.
Masih ingat kisah Maryam yang hanya memakan buah "Kurma" semasa melahirkan Nabi Isa AS? Menerusi malaikat Jibrail, Allah telah mewahyukan kepada ibu Isa yaitu Maryam binti Imran supaya menggoncang pohon "Kurma" sehingga gugur lantas memakannya tatkala lemah selepas bersalin.
“Dan goncangkan batang "Kurma" itu kepadanya, nanti ia gugurkan atasmu "Kurma" yang masak,” (QS.  Maryam, ayat 25)
Dan menurut sebuah laman web, buah "Kurma"  sangat baik untuk wanita mengandung dan akan memudahkan bagi wanita yang akan melahirkan anak dan akan mengurangi pendaran selama proses kelahiran. Malah dipercaya anak yang dilahirkan kelak  akan mempunyai sifat-sifat yang baik, penyabar, bersopan santun serta cerdas pemikirannya (Sabda Rasulullah).
5) Penawar Racun
Diriwayat oleh Aishah r.a., “Jika Barangsiapa yang selalu makan "Kurma" akan terhindar dari terkena racun yang dimakan.”
6) Membantu menyembuhkan penyakit
Dalam perubatan homeopati, biji "Kurma" dihaluskan seperti serbuk teh. "Kurma" direndam dan diminum untuk penyembuhan pelbagai jenis penyakit.
7) Mengobati gangguan usus dan sembelit
Ketidakserasian dengan gluten menghalang penyerapan zat-zat makanan secara sempurna. "Kurma" mencegah hal tersebut.
Sumber:
1.  penpatah.blogspot.com › Variasi
2. www.myberita.net/khasiat-kurma-berdasarkan-al-qura...
3. laely.widjajati.photos.facebook/ASSALAMU'ALAIKUM-Wr-.Wb-Met-Pagi-Met........
4. laely.widjajati.photos.facebook/Kelompok-NARSIS...........
5. laely.widjajati.photos.facebook/TIGA-GENERASI.........

Apa Itu GADGET????"

"Gadget" merupakan sebuah istilah yang sering kita dengar utamanya bagi para blogger." Namun walaupun sering kita dengar terkadang kita belum mengerti Apa itu "Gadget" ? dan Pengertian "Gadget" sebenarnya apa?. Pada kesempatan ini saya akan mencoba apa itu "Gadget" dan pengertian "Gadget".

Apa itu "Gadget"?
 
Pengertian "Gadget" sebenarnya sangat luas. Kalau di otak saya, setiap kali mendengar kata "Gadget" maka yang terbayang adalah berbagai macam barang elektronik yang bentuknya kecil. Tapi sebenarnya ada definisi tentang pengertian "Gadget" ini.
 
Iseng-iseng melihat di wikipedia tentang pengertian "Gadget" ternyata ada. Nah di sana disebutkan bahwa pengertian "Gadget" adalah sebagai berikut:
 
A "Gadget" is a smalltechnological object (such as a device or an appliance) that has a particular function, but is often thought of as a novelty. "Gadget"s are invariably considered to be more unusually or cleverly designed than normal technology at the time of their invention. "Gadget"s are sometimes also referred to as gizmos. (Wikipedia.com)
 
Dalam bahasa Indonesia kira-kira pengertian "Gadget" tersebut artinya:

Sebuah
"Gadget" adalah sebuah obyek (alat atau barang elektronik) teknologi kecil yang memilki fungsi khusus, tetapi sering diasosiasikan sebagai sebuah inovasi atau barang baru.

"Gadget" adalah sebuah istilah yang berasal dari bahasa Inggris, yang artinya perangkat elektronik kecil yang memiliki fungsi khusus. Dalam bahasa Indonesia, "Gadget" disebut sebagai “acang”. Salah satu hal yang membedakan "Gadget" dengan perangkat elektronik lainnya adalah unsur “kebaruan”. Artinya, dari hari ke hari "Gadget" selalu muncul dengan menyajikan teknologi terbaru yang membuat hidup manusia menjadi lebih praktis.

Contoh-contoh dari "Gadget" diantaranya telepon pintar (smartphone) seperti iphone dan blackberry, serta netbook (perpaduan antara komputer portabel seperti notebook dan internet).

"Gadget" untuk Akses Internet
Salah satu fitur terkenal dan paling menarik dari "Gadget" adalah internet. “Siswa dapat dengan mudah mencari informasi apa pun untuk tugas-tugas sekolah di internet,” ujar Kak Daniel Kusnadi, mahasiswa Teknik Informatika dan salah satu pembicara di diskusi tersebut. Dalam diskusi tersebut, praktisi TI, Bapak Bambang Juwono memberikan contoh situs yang berguna untuk menambah wawasan kita, diantaranya stumbleupon.com dan thinkquest.org. Selain memperkaya wawasan, dengan "Gadget" yang menyediakan akses internet, kita bisa memperluas persahabatan melalui situs jejaring sosial seperti facebook, twitter atau multiply.

Efek Negatif "Gadget"
Walau memberi begitu banyak keuntungan bagi pemakainya, jika tidak bijak dalam menggunakannya, "Gadget" bisa memberi kerugian. Salah satunya, ketidakmampuan untuk hidup sendiri. “Coba saja, hampir tiap saat para pengguna facebook ingin bercerita tentang hidupnya kepada orang lain lewat update status,” ujar seorang rohaniawan, Romo Deshi Ramadhani, SJ.

Kemudahan akses internet lewat "Gadget" juga membuat kita semakin mudah dan cepat mendapat apa yang kita mau. “Akibatnya, anak-anak menjadi malas, tidak mau berusaha, dan tidak tahan banting,” begitu jelas psikolog anak dan remaja, Ibu Ratih Ibrahim. 
 
"Gadget"memang bisa memudahkan hidup kita, namun kita perlu membatasi waktu penggunaannya sehingga tidak mengganggu waktu berharga bersama keluarga dan sahabat. Selain itu, akseslah situs-situs yang memang bermanfaat dan membuat kita semakin cerdas! 
 
Sumber:
1. www.artikelbagus.com › GadgetTeknologi
2. ndonesiaindonesia.com › Elektronik & Gadget
3. beritanet.com/definisi-arti-gadget.....
4. portal.paseban.com/tips-trik-cara-menghemat-baterai
5. andrysida.blogspot.com/dampak-positif-dan-negatif-gadget....