"Alpukat" (Persea americana) — dalam Bahasa 
Indonesia baku menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia  disebut
 sebagai avokad — merupakan buah yang sering kita 
jumpai". 
Buah serbaguna ini memiliki banyak "manfaat" dan "khasiat" bagi 
manusia. Ada banyak zat yang kaya "manfaat" yang terdapat di buah ini. 
Buah berwarna hijau ini sering di"manfaat"kan untuk jus atau bahan dalam 
es campur maupun hidangan lainnya. Rasanya yang nikmat membuat banyak 
orang menyukainya. Sebagian orang takut untuk mengkonsumsinya karena 
dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi. Apakah memang benar 
demikian? Apa saja "manfaat" dan "khasiat alpukat" atau "avokad"?
"Alpukat" merupakan salah satu buah yang paling digemari masyarakat. Buah 
dengan nama daerah yang beraneka ragam ini memang penuh "manfaat" dan 
"khasiat" yang baik bagi kesehatan. "Alpukat" sendiri memiliki nama ilmiah Persea
 gratissima Gaertn. Selain digunakan sebagai masker kecantikan, 
apalagi "khasiat" buah hijau ini ? "Alpukat" merupakan tanaman pohon yang dapat tumbuh 
hingga ketinggian 10 meter. Pohon "alpukat" warnanya cokelat dan memiliki 
banyak cabang.
Daun tanaman ber"khasiat" ini merupakan daun tunggal dengan ukuran yang tebal dan warnanya kemerahan dikala muda serta memiliki rambut halus. Ketika tua daun berwarna hijau dan tidak lagi berambut.
Bunga "alpukat" adalah bunga majemuk dan berwarna kuning kehijauan. Sedangkan buah "alpukat" bentuknya bulat, terkadang bulat telur. Warna "alpukat" ada yang hijau, ada pula yang ungu. Daging buah "alpukat" yang telah masak warnanya hijau kekuningan.

Pada umumnya yang sering digunakan sebagai ramuan herba adalah daging buah, daun dan biji "alpukat".
Daun tanaman ber"khasiat" ini merupakan daun tunggal dengan ukuran yang tebal dan warnanya kemerahan dikala muda serta memiliki rambut halus. Ketika tua daun berwarna hijau dan tidak lagi berambut.
Bunga "alpukat" adalah bunga majemuk dan berwarna kuning kehijauan. Sedangkan buah "alpukat" bentuknya bulat, terkadang bulat telur. Warna "alpukat" ada yang hijau, ada pula yang ungu. Daging buah "alpukat" yang telah masak warnanya hijau kekuningan.

Pada umumnya yang sering digunakan sebagai ramuan herba adalah daging buah, daun dan biji "alpukat".
"MANFAAT" DAN "KHASIAT ALPUKAT".
1. "Alpukat" merupakan buah yang dapat ber"manfaat" untuk meluruhkan kencing, serta dapat meredakan rasa sakit.
1. "Alpukat" merupakan buah yang dapat ber"manfaat" untuk meluruhkan kencing, serta dapat meredakan rasa sakit.
2. Buah "Alpukat" juga ber"khasiat" untuk mengurangi 
radang.
3. Daun "alpukat" baik untuk mengobati kencing batu.
3. Daun "alpukat" baik untuk mengobati kencing batu.
4. Daun "alpukat" juga dapat untuk mengobati sakit kepala, 
5. Daun "alpukat" ber"khasiat" untuk menghilangkan nyeri 
lambung. 
6. Daun "alpukat" juga ber"manfaat" untuk mengurangi bengkak pada saluran 
pernafasan. 
7. Daun "alpukat" juga ber"manfaat" untuk mengurangi rasa nyeri pada saat 
haid.
8. Daging buah "alpukat" ber"khasiat" untuk mengatasi sariawan.
8. Daging buah "alpukat" ber"khasiat" untuk mengatasi sariawan.
9. Daging buah "alpukat" juga merupakan 
nutrisi yang baik bagi kulit. 
10. Biji buah  "alpukat" dapat digunakan 
untuk mengurangi kadar gula dalam darah.bagi penderita diabetes.
 
Sumber: 
1. kumpulan.info/.../119-avokad-buah-serbaguna-kaya-manfaat.html
2. kitabherba.blogspot.com/2012/04/khasiat-alpukat.html
3. dai21juli.blogspot.com/.../5-manfaat-dan-khasiat-buah-alpukat.html
4. indonesia-liek.blogspot.com
5. akbarsakera.wordpress.com
