Jumat, 19 Oktober 2012

"KHASIAT/MANFAAT TANAMAN SEREH"

Tanaman "Sereh" ini tumbuh alami, namun dapat ditanam pada berbagai kondisi tanah di daerah tropika yang lembab, cukup sinar matahari dan dengan curah hujan yang relatif tinggi".


Di Indonesia banyak terdapat di Jawa, di tepi jalan atau dipersawahan dan dikenal dengan nama Sere (New Citronella grass).
KANDUNGAN DALAM TANAMAN "SEREH".
Terdapat kandungan geraniol dan sitronelol. Semakin rapat jarak tanam  "Sereh" dapat berefek pada peningkatan hasil minyak atsiri; jarak tanam yang semakin lebar berpengaruh pada tinggi tanaman yang semakin tinggi; Komponen utama pada tanaman "Sereh" (+) sitronelol, geranial (lebih kurang 35% dan 20%), disamping itu terdapat pula geranil butirat, sitral, limonen, eugenol, dan metileugenol. Sitronelol hasil isolasi dari minyak atsiri "Sereh" terdiri dari sepasang enansiomer (R)-sitronelal dan (S) sitronelal.
"MANFAAT" DAN "KHASIAT" TANAMAN "SEREH".
1. Akar: digunakan sebagai peluruh air seni, bahan untuk kumur. Daun: digunakan sebagai peluruh angin perut, penambah nafsu makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas dan pereda kejang.
2. Untuk Penghangat Badan. Caranya: 5 gram akar segar  "Sereh" (Andropogon nardus), dicuci dan direbus dengan 1 gelas air selama 15 menit; kemudian diminum 2 kali sehari masing?masing 1/2 gelas, pagi dan sore .
3. Nyeri Sendi. Minyak "Sereh" (dapat dibeli di toko obat) diborehkan pada sendi yang nyeri. Dapat juga, batang "Sereh" segar direbus dengan sedikit air, lalu dicampur dengan air dan dioleskan pada sendi yang nyeri atau ngilu.
4. Terkilir. Caranya: 2 batang "Sereh". 3 kemiri ditumbuk sambil diberi sedikit air. Lalu panaskan ramuan tersebut di atas api  api. Setelah ramuan itu panas, oleskan pada bagian yang terkilir.

5. Gusi bengkak, sakit gigi. Caranya: 40 gram "Sereh" segar direbus dengan 2 gelas air sampai airnyia tinggal setengah. "Manfaat"kan ramuan ini untuk kumur.

6. Obat Batuk. Caranya: 50 gram "Sereh" kering direbus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Minum ramuan ini 3 kali sehari.

7. Sakit Maagh, Melancarkan Haid. Caranya: 40 gram "Sereh" segar direbus dengan 2 gelas air sampai airnyia tinggal setengah. Minum ramuan ini 2 k1li sehari, sesudah makan.

8. Obat sakit kepala, nyeri lambung dan diare. Caranya: Ambillah beberapa tetes minyak "Sereh" langsung diminum.

9. Badan Terasa Pegal. Siapkan 600 gram batang "Sereh" segar dan akarnya. Rebus dengan air secukupnya. Minum rebusan air "Sereh" ini.

19 Peluruh Keringat Caranya:  15 gram akar "Sereh", 10 gram daun "Sereh" 20 gram jahe direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc. minum airnya hangat-hangat.
20. Bagi wanita haid yang tidak teratur dapat membuat ramuan herbal dengan "Sereh" ini caranya : Gunakan 15 gr batang "Sereh" 30 gram daun dewa, 20 gram kunyit, 25 gram kencur, 25 gram temu hitam dan 15 gram bangle. Kemudian rebus dengan 600 cc iar hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring dan diminum.
Sumber:
1. kiathidupsehat.com/tanaman-obatmanfaatkhasiat-sereh-cymbopogon...
2. putramaja.tripod.com/Tanaman/Pengobatan2.htm
3. www.klipingku.com/.../manfaat-tanaman-serai-untuk-pengobatan-da...
4. jundul.wordpress.com/2008/07/.../sereh-tanaman-rumput-multi-khasi...

"KHASIAT/MANFAAT BAWANG MERAH"

"Manfaat" "Bawang Merah" bagi Kesehatan sangat penting  jika kita lihat dari sejumlah penyakit seperti pilek,  asma , infeksi bakteri, masalah pernapasan, angina , dan batuk". 
"Bawang Merah" juga dikenal untuk mengusir serangga haus darah. Dengan kata lain, Anda mungkin mengatakan bahwa "Bawang Merah" merupakan karunia allah yang tak tenilai harganya. 
"Bawang Merah"diketahui memiliki nilai kuratif dari zaman dulu (zaman kuno). Bahkan Organisasi Kesehatan Dunia menegaskan bahwa "Bawang Merah" baik untuk orang dengan nafsu makannya kurang dan mereka yang menderita aterosklerosis. Para ahli kesehatan mengakui fakta bahwa "Bawang Merah" memang memberikan kelonggaran besar untuk pasien yang memiliki asma kronis, alergi bronkitis , batuk biasa dan sindrom dingin.
KANDUNGAN DALAM "BAWANG MERAH".
"Manfaat" kesehatan dari "Bawang Merah" yang tersedia karena adanya senyawa sulfur dan quercetin, dalam jejak minyak esensial . Ini adalah antioksidan yang sangat efektif membantu dalam menetralisir radikal bebas ada dalam tubuh manusia. "Bawang Merah" telah digunakan dari berabad-abad oleh manusia untuk tujuan pengobatan.  "Bawang Merah" juga mengandung komponen mineral seperti kalsium , magnesium , natrium , kalium selenium,  fosfor, vitamin C, serat, asam folat, dan beberapa zat pengatur tubuh seperti (hormon auksin dan giberelin). "Bawang Merah" juga mengandung antiseptik dan senyawa alliin, itulah sebabnya "Bawang Merah" juga digolongkan sebagai tanaman obat. Ternyata kandungan yang ada di dalam "Bawang Merah" semuanya sangat ber"manfaat" untuk kesehatan tubuh kita.

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "BAWANG MERAH"

1. Membunuh Kuman di Mulut: "Bawang Merah" sering digunakan untuk mencegah kerusakan gigi dan infeksi mulut. Mengunyah "Bawang Merah" mentah untuk 2 sampai 3 menit mungkin bisa membunuh semua kuman yang ada di daerah mulut.
2. Pengobatan untuk Penyakit Jantung: "Bawang Merah" membantu dalam penipisan darah, yang pada gilirannya mencegah sel-sel darah merah dari rumpun pembentukan. Blok ini dapat menyebabkan gangguan jantung atau penyakit kardiovaskular.
3. Untuk  jerawat: Jus "Bawang Merah"  dicampur dengan madu atau minyak zaitun dikatakan pengobatan terbaik untuk jerawat. 
4. Pengobatan untuk Batuk. "Bawang Merah" atau yang lebih dikenal degan brambang juga efektif untuk mengencerkan dahak yang menyebabkan batuk, batuk persisten dan dingin. Mengkonsumsi jus "Bawang Merah" dan madu dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan gejala batuk.
5. Digunakan sebagai repellent Serangga: Anda dapat menerapkan jus "Bawang Merah" untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan karena lebah madu menggigit. Jus segar "Bawang Merah" atau pasta dapat digunakan untuk aplikasi eksternal untuk gigitan serangga dan sengatan kalajengking.
6. Meningkatkan daya Seks: "Bawang Merah" dikatakan dapat meningkatkan dorongan untuk kehidupan seksual yang sehat.
7. Pengobatan  anemia: Bahkan kondisi anemia dapat ditingkatkan dengan makan "Bawang Merah" bersama dengan Jaggery dan air .
8. Meredakan Sakit Perut: "Bawang Merah" memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri yang memberikan bantuan untuk sakit perut dan sindrom gastro terkait.
9. Mengobati Gangguan urin: Bagi mereka yang menderita rasa terbakar saat buang air kecil, "Bawang Merah" dapat memberikan bantuan yang cukup besar. Pasien harus minum air direbus dengan 6 sampai 7 gram "Bawang Merah".
10. Pencegahan Kanker: "Bawang Merah" kaya senyawa aktif yang berhasil menghambat perkembangan sel-sel kanker.
11. Mengurangi Earache: Beberapa tetes jus "Bawang Merah" benar-benar dapat terbukti dan sangat ber"manfaat" bagi individu yang menderita dari akut sakit telinga . Suara dering di telinga dapat disembuhkan dengan menerapkan jus "Bawang Merah" melalui kapas.
12. Seperti yang kita ketahui "Bawang Merah" telah ber"manfaat" untuk mengobati berbagai penyakit manusia seperti tumor. Praktisi pengobatan menganggap ini sebagai bentuk tanaman yang sempurna rumah obat untuk menghilangkan sindrom penyakit. mengkonsumsi "Bawang Merah" dapat membantu dalam pencegahan perut dan payudara kanker .
13. "Bawang Merah" Terdiri dari Sulfur Kaya Senyawa-Penelitian medis menunjukkan bahwa senyawa sulfur berhenti formasi rantai biokimia yang mungkin dapat menyebabkan kondisi asma. "Bawang Merah" memfasilitasi pencairan dahak pada pasien yang menderita batuk yang parah. Jus "Bawang Merah" segar dikatakan diterapkan pada pasien yang menjadi tidak sadar, untuk membawa kembali kekuatan dan energi ke pasien.
14. "Bawang Merah" ber"manfaat" untuk menurunkan aktifitas gula darah, menurunkan koleastrol dan menyembuhkan asma,  melawan sel tumor dan menyembuhkan leukimia. Caranya: 20 gram "Bawang Merah" dicuci bersih, lalu diblender. Jus "Bawang Merah" ini diminum bersama : Satu Sendok makan Madu Murni dua kali sehari pada pagi dan malam hari. Jika anda tidak menyukai jus  "Bawang Merah" ini, bisa digunakan campuran bumbu masak untuk nasi goreng atau sayur lainnya.
15. "Bawang Merah" juga ber"manfaat" untuk mencegah penyakit stroke.
16. "Bawang Merah" juga ber"manfaat" untuk mencegah penyakit TBC.
17. "Bawang Merah" juga ber"khasiat" untuk menghilangkan nyeri pada tubuh.
18. "Khasiat" "Bawang Merah" sejak lama telah digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti untuk mengobati cacingan, wasir serta untuk menghilangkan mata ikan pada kaki. 
19. Selain itu "Bawang Merah" juga biasanya di"manfaat"kan untuk mengolesi tubuh bayi ketika masuk angin ataupun demam.
20. Obat Penyakit Cacingan. "Bawang Merah" dapat menghilangkan cacing. Biasanya penyakit cacing ini menyerang anak-anak, maka dari itu untuk cara penyembuhannya: potong atau iris kecil-kecil "Bawang Merah" lalu direbus, setelah direbus diamkan satu malam kemudian siangnya minumkan ramuan tersebut. Supaya disukai anak, tambahkan madu secukupnya.

21. Berbicara tentang kuliner "Bawang Merah"" telah digunakan sejak dulu dalam berbagai makanan olahan, "Bawang Merah" digunakan untuk menghilangkan rasa bau yang kurang sedap pada makanan non vegetarian.  Selain itu "Bawang Merah" dapat dikonsumsi secara mentah, jus, digoreng, dipanggang dan direbus (disesuaikan dengan penggunaannya).
 22. Tanpa disadari kalau "Bawang Merah" berguna bagi kesehatan mata karena pada saat mengiris "Bawang Merah" kita mengeluarkan air mata yang bertujuan untuk membersihkan mata dari debu/kotoran tipis pada mata.
"Khasiat" "Bawang Merah" telah dibuktikan melalui uji klinis maupu cek laboratorium mengenai kandungan yang dimiliki oleh "Bawang Merah". Disamping itu "Khasiat" "Bawang Merah" juga telah banyak dibuktikan secara empiris, meskipun sebagian besar orang belum mengetahui kandungan dari "Bawang Merah" yang membuatnya mampu digunakan sebagai tanaman obat. Dengan adanya "manfaat" "Bawang Merah" bagi kesehatan ini semoga ber"manfaat" bagi kita semua.
Sumber: 
1. www.sarjanaku.com/.../manfaat-bawang-merah-bagi-kesehatan.html
2. www.jadilah.com/2012/.../manfaat-dan-khasiat-bawang-merah-dan.h...
3. makanansehat123.blogspot.com › Info Kesehatan
4. www.kesehatan123.com › Makanan Sehat
5. sumbersumbermanfaat.blogspot.com/.../bawang-merah-allium-cepa-l...

"MANFAAT/KHASIAT TERONG"

Penampilannya mungkin kurang menarik. Tapi dibalik itu, "terong" (eggpant atau aubergine) memiliki banyak "manfaat" untuk tubuh kita. 
 

Tak hanya populer sebagai makanan, sayuran berdaging lunak seperti spons ini juga di"manfaat"kan sebagai obat untuk mengatasi berbagai penyakit. Cukup banyak negara yang memiliki masakan khas dari sayuran yang bernama latin Solanum melongena ini. Hal ini karena memang "terong" dikenal sebagai sayuran yang istimewa. Di India misalnya, "terong" yang dikenal dengan nama brinjal, dipandang sebagai raja sayuran (king of vegetables) karena rasanya enak dan bisa digunakan di hampir semua masakan khas India sehari-hari dan makanan untuk perayaan. Ada anggapan, "terong" bisa menyebabkan loyo kaum pria. Anggapan itu muncul bisa jadi itu karena penampilan "terong" yang lunak setelah dimasak. Alhasil, kebanyakan pria merasa khawatir saat disodori hidangan dari "terong". Padahal ini cuma mitos belaka dan tak terbukti kebenarannya. Sebaliknya, "terong" justru ber"manfaat" dalam urusan seks. 

Berikut ini beberapa "khasiat" "terong"

1. "Terong" Pembangkit Gairah Seks.

Dalam pengobatan Hindu kuno, "terong" diandalkan sebagai sayuran pembangkit gairah seksual. Di Eropa, "terong" mendapat julukan apel cinta (apple of love) dan sangat populer sebagai buah penambah gairah sejak tahun 1600-an. Ini karena "terong" mengandung flavonoid yang ber"khasiat" sebagai antioksidan dan melancarkan sirkulasi darah sehingga baik untuk mengatasi disfungsi ereksi yang disebabkan oleh gangguan sirkulasi darah.
Bagi kaum hawa, "terong" punya "manfaat" tersendiri. Sayuran ini mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil dan janin yang dikandungnya. Asam folat berperan dalam mencegah kerusakan otak bayi di dalam kandungan. Air rebusan akar "terong" juga dipercaya sebagai tonik bagi wanita setelah proses persalinan.

2. "Terong" untuk urusan Kecantikan.
"Terong" juga bisa diandalkan untuk urusan kecantikan. Wanita Eropa sering me"manfaat"kan "terong" untuk memutihkan dan menghaluskan kulit, serta menghilangkan jerawat. Caranya, "terong" dihaluskan bersama yogurt tawar, lalu diusapkan ke seluruh wajah dan leher. Diamkan selama 20-30 menit, lalu bilas wajah hingga bersih. 

3. "Terong" sayur berwarna ungu yang mudah ditemui, memiliki sejumlah "manfaat". "Terong" yang tergolong dalam tumbuhan jenis solanacea ini, getahnya dapat sebagai obat kutilan, merupakan gangguan kulit.

4. Rebusan air daun dari "terong" jenis ini juga dapat melancarkan buang air kecil, menyembuhkan sakit perut, batuk, dan mampu pula menurunkan tekanan darah tinggi serta ber"manfaat" mengurangi jumlah sel darah putih dalam tubuh.
 
5. "Khasiat" lain dari sayur "terong" yang sering dilalap ini, adalah sebagai zat antirematik. Pengobatan tradisional di Nigeria percaya, bahwa "terong" dapat menyembuhkan atau setidaknya mengurangi serangan rematik tertentu. 

6. Di Korea "terong" dikenal punya keajaiban untuk mengobati beberapa  gangguan kesehatan. "Terong" yang telah dikeringkan, termasuk buahnya, bisa dikonsumsi untuk mengobati sakit pinggang, encok, pinggang terasa kaku, dan nyeri lainnya.

7. Secara empiris "terong" bahkan mampu mengobati campak atau cacar air, ketergantungan alkohol, gastritis, dan bekas luka bakar.

8. "Khasiat" lain dari "terong" adalah sebagai obat anti-kejang yang relatif sulit diketahui dengan pasti kapan terjadi serangannya.

9. Selain itu, di Nigeria, "terong" juga dipercaya sebagai obat untuk meredam penyakit gugup. "Manfaat" pengusir kepanikan ini, telah dibuktikan secara ilmiah terhadap marmut dengan menggunakan sari "terong" mentah.

10. "Terong" yang mengandung striknin dan skopolamin, juga skopoletin dan skoparon, berfungsi sebagai penghambat serangan sawan dan gugup. Jadi jelaslah sudah bahwa "terong" dapat mengobati penyakit epilepsi.

11. "Khasiat" lain dari "terong" adalah dapat menekan kerusakan yang timbul pada selsel, dengan penyimpangan kromosom sebagai petunjuk adanya kanker. Pengujian terakhir yang dilakukan di Jepang menunjukkan jus "terong", yang dapat menekan kerusakan pada sel-sel tersebut. Kandungan protease (tripsin) pada "terong" dipercaya dapat menolong melawan serangan zat penyebab kanker. Pada penelitian yang lebih spesifik, "terong" dikatakan bagus untuk mengurangi risiko penyakit kanker perut.

12. Dr GHA Mitschek, seorang ilmuwan dari Universitas Graz telah melakukan pemeriksaan berseri terhadap hewan sampai beberapa kali, ternyata menemukan hasil yang sama baiknya akan "manfaat""terong" . Peneliti ini telah memberikan diet tinggi kolesterol pada beberapa kelinci, dan juga memberikan "terong" dalam jumlah yang bervariasi. Meskipun dosis yang diberikan tidak terlalu besar, ternyata "terong" mampu menghambat pembentukan plak-plak lemak, mencegah dan mengobati ateroklerosis.

13. Selain itu, ditemukan juga bahwa "terong" dapat menghambat atau membatasi asupan kolesterol dalam saluran cerna, bahkan mampu mengangkat kolesterol yang terdapat dalam aliran darah."Terong" mempunyai "manfaat" menghambat pembentukan radikal bebas. Selain itu, "terong" juga membantu menurunkan kolesterol serta sebagai sumber asam folat dan kalium. "Terong" lebih baik dimakan dengan cara dimasak.

14. Menurut penelitian, nasuin dari kulit "terong" bekerja sebagai antioksidan yang menghalangi pembentukan radikal bebas, sehingga membantu melindungi kerusakan sel membran dan menurunkan LDL kolesterol.

15. "Terong" juga ber"khasiat" untuk menurunkan hipertensi. "Terong" memiliki kadar atau jumlah kalium yang tinggi yaitu sekitar 217 mg/100 gram. Kandungan kalium yang cukup tinggi ini efektif  mencegah hipertensi.
16. Menurunkan resiko serangan jantung. Berkat kandungan serat, beta karoten dan anti oksidan yang tinggi membuat "terong" menjadi salah satu tanaman yang dapat mencegah seseorang terkena serangan jantung jika mengkonsumsinya secara teratur.
Bagaimana dengan Kulit "Terong".

Jangan buang kulit "terong", karena kulit "terong" mengandung nasunin, flavonoid yang berperan sebagai antioksidan kuat pengikat radikal bebas. Menurut penelitian di University of California, Amerika Serikat, nasunin terbukti dapat melindungi membran sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Penelitian di Department of Nutritional Science, Jepang juga menemukan bahwa kandungan nasunin dalam "terong" ber"manfaat" menghambat proses angiogenesis, yaitu proses yang mendukung pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dengan memasok oksigen dan nutrisi untuk sel kanker.

Sumber:
1. bismillahku.blogspot.com/.../manfaat-dan-khasiat-...
2. doktersehat.com/khasiat-sakti-terong-dan-mitos-im...
3. ngenee.blogspot.com › Kesehatan...

"MANFAAT/KHASIAT BAWANG PUTIH"

"Allium sativum adalah nama latin "Bawang Putih". "Bawang Putih" merupakan herba semusim berumpun yang mempunyai ketinggian sekitar 60 cm." 
Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya semu dan berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar berwarna "putih". Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut. Bunganya berwarna "putih", bertangkai panjang dan berbentuk payung. 
"Bawang Putih" ini sangat lekat hubungannya dengan dapur. Aromanya wangi, cita rasa yang khas membuat masakan menjadi lebih nikmat". Di samping itu, "Bawang Putih" juga memiliki "khasiat" yang baik untuk kesehatan. Selain "Bawang Putih" biasa yang daging bonggolnya berwarna "putih", ternyata ditemukan juga "Bawang Putih" yang hitam. Memang sedikit meninggalkan tanda tanya, "Bawang Putih", kok, hitam? Tapi, "Bawang Putih" hitam ini juga berasal dari "Bawang Putih". Hanya saja "Bawang Putih" ini telah mengalami fermentasi sehingga bagian dalamnya berwarna hitam pekat dengan kulit luar berwarna "putih" kecokelatan.

Dibutuhkan waktu sebulan untuk membuatnya menjadi hitam. Saat dicicipi mentah terdeteksi cita rasa yang lebih manis dan tidak meninggalkan rasa pedas di mulut. Karena itu, "Bawang Putih" hitam ini pun lebih fleksibel dan cocok dikombinasikan dengan makanan apapun, termasuk salad. Meski tampilannya tidak menarik, "bawang" ini memiliki kandungan "khasiat" yang tak kalah dengan "Bawang Putih" reguler. Mengandung antioksidan dua kali lebih banyak dari "Bawang Putih" mentah, dan memiliki S-Allycyteine, senyawa alami yang terbukti untuk dapat mencegah kanker.
KANDUNGAN DALAM "BAWANG PUTIH".
Berdasarkan penelitian dan analisis menjelaskan bahwa kandungan "Bawang Putih" terdiri daru 25% minyak uap komposisi asam garam belerang, 40% protein, 2% minyak (lemak), juga mengandung vitamin B, C, dan E, mengandung mineral seperti asam garam belerang, fosfor, megnesium, kalsium, yodium, besi, potasium, sodium, mangan, dan zinc. Selain itu juga mengandung protida, fosfor, oksida “al-alil” dan antibiotik. Asam garam belerang pada "Bawang Putih" dipandang sebagai unsur penawar yang menakjubkan.

Penelitian modern di Universitas Harvard, Amerika para ilmuwan disana menemukan bahwa tumor yang bersifat kanker tidak dapat tumbuh dalam tubuh kecuali jika terdapat zat (bahan) yang disebut dengan cyclic guaanisine mono phosphate. Mereka juga menemukan bahwa resume sebagian tumbuhan mencegah pembentukan zat ini pada tabung percobaan. Jenis-jenis tumbuhan yang dimaksud antara lain "bawang"  merah, mentimun, mentimun Mesir (qutsaa’), dan kembang kol (cauliflowerlbrocoly). Namun mereka juga menemukan bahwa kandungan "Bawang Putih" lebih banyak dalam penghambat terbentuknya zat tersebut. Penelitian juga membuktikan bahwa bangsa yang menggunakan atau mengonsumsi "Bawang Putih" setiap hari dinyatakan lebih sedikit menderita kanker usus. Demikian juga angka kematian yang disebabkan oleh kanker usus relatif jauh lebih rendah daripada negara-negara yang tidak menggunakan "Bawang Putih" sama sekali. Dengan presentase kematian mencapai 0,5 kasus saja dari setiap 100 ribu jiwa dari 40 kasus per 100 ribu orang.

"MANFAAT"/"KHASIAT" "BAWANG PUTIH" UNTUK OBAT:

1. Penyakit Perut (usus), Mual dan Vertigo (pusing).
Cara : Masukkan 3 biji "Bawang Putih" yang dipotong-potong ke dalam gelas berisi susu lokal dan madu lalu diminum sebelum tidur. Juga meminum habbat al-saudaa yang telah dimasak yang dicampur dengan madu.

2. Mencegah Penyakit Kanker.
Cara : Biasakan mengonsumsi satu mengkuk salad hijau yang dicampur dengan dua biji "Bawang Putih". Banyak juga yang mengonsumsi madu lebah, habbat al-saudaa, jus atau sari anggur hitam, buah murbei dan wortel segar
3. Mencegah Penyakit Lumpuh Pada Anak.
Cara : Haluskan satu biji "Bawang Putih" lalu campurkan dengan susu si anak. Di minum setiap hari. Hati-hatilah mengabaikan melindungi air (getah) dadik yang telah dibuat dan ditentukan waktu-waktunya.

4. Mengobati Kelenjar Beguk.
Cara : Oleskanlah biji "Bawang Putih" yang telah dipotong-potong setiap hari setelah makan selama satu minggu. Juga meminum satu sendok minyak zaitun di waktu pagi dan malam.

5. Mengobati Penyakit Typhus.
Cara : campurklah lima biji "Bawang Putih" yang dipotong-potong di dalam gelas berisi susu lokal yang hangat dengan madu lebah lalu minumlah sebelum tidur dan mengoleskannya pada tulang belakang pasien dan sisi-sisinya diolesi dengan minyak "Bawang Putih" yang dicampur dengan minyak zaitun. Di pagi hari menghirup aroma "Bawang Putih" selama 5 menit.

6. Mengobati luka atau bisul
Cara : Menumbuk "Bawang Putih" sampai hancur dan halus lalu dicampurkan dengan madu lebah kemudian dibalut pada luka. Bisa juga dengan cara mencampur "Bawang Putih" yang sudah ditumbuk halus ke dalam air hangat untuk membersihkan luka, ia dapat membunuh bakteri dan kuman.

7. Mencegah penyebaran kolera
Cara : Konsumsilah satu sendok makan "Bawang Putih" yang telah ditumbuk halus dan satu sendok makan madu setiap selesai makan. Hal itu akan lebih ber"manfaat" dari serum yaitu merupakan resep berkualitas untuk wabah perut. Sebab "Bawang Putih" adalah salah satu obat terkuat untuk mencegah kolera dan typhus dan penyakit-penyakit perut dan wabah-wabah (epidemi).

8.  Mengobati penyakit TBC
Cara : Menghirup beberapa "Bawang Putih" yang telah dikupas lalu masukkan ke dalam satu liter air. Lemudian masaklah di atas api sedang. Ketika uapnya naik hiruplah uapnya. Lakukan setiap hari. Saelain itu ada juga cara lain yaitu ambillah satu biji "Bawang Putih" dan potong-potong lalu teguklah dengan sedikit susu kemudian minumlah setengah gelas madu lebah. Dilakukan setiap hari, akan lebih baik jika dikonsumsi setiap sebelum sarapan.

9. Mengobati tekanan darah rendah
Cara : Minumlah segelas susu lokal yang dicampur dengan madu hitam dan satu biji "Bawang Putih" yang sudah dipotong-potong. lakukanlah setiap hari selesai makan sembari memperbanyak minum jus buah-buahan segar.

10. Mengembalikan stamina dan vitalitas
Cara : Ambillah satu ons "Bawang Putih" yang telah dihaluskan, lima telur ayam kampung, 1/2 sendok makan kemun (cumin), dan sedikit garam, lalu iris 4 ons "Bawang Putih" dan campurkan minyak zaitun. Kemudian masaklah. Setelah itu makanlah dengan roti yang terbuat dari gandum asli. Lakukanlah terus menerus hingga beberapa hari.
11. Menurunkan Kolesterol.
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa "Bawang Putih"dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa "Bawang Putih" ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa "Bawang Putih" merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.

12. Kandungan sulfur yang terkandung dalam "Bawang Putih" membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. "Bawang Putih" mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa "Bawang Putih" tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya. Bagaimana cara me"manfaat"kannya? Makanlah "Bawang Putih" sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau tambahkan "Bawang Putih" pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan "Bawang Putih" dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
13. Alat kontrol penderita diabetes. Seperti kita ketahui, penderita diabetes tidak boleh terlalu banyak makan makanan yang manis dan berlemak. Hal ini seringkali membuat mereka mudah lemas dan tidak bersemangat. "Bawang Putih" tunggal yang dimasukkan dalam olahan makanan santapannya mampu meningkatkan stamina sehingga manfaat makanan yang baik bisa didapat.
14. Bagi yang mempunyai sakit maag, Anda bisa me"manfaat"kan "Bawang Putih" tunggal sebagai penahan rasa sakit sebelum maag menyerang. Kupas dan cuci "Bawang Putih", lalu kunyah. Lakukan sehari tiga kali.
15. Selain itu, bisa mengatasi asma, masuk angin, dan batuk. "Bawang Putih" tunggal yang telah dihaluskan dicampur dengan madu dan cairan gula batu. Lalu, disaring dan minum setiap pagi.
16 . Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan

17. Membantu menghambat proses penuaan.

18. Zat anti-kolesterol dalam "Bawang Putih" yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah.

19. Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi.
20. Mengonsumsi 2-3 siung "Bawang Putih" sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung.

21. Menyembuhkan tekanan darah tinggi
 
22. Meringankan tukak lambung
 
23. Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes.

24. Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh

25. Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit.

26. Membantu menambah nafsu makan apabila dimakan mentah
 

27. Mengandung "khasiat" antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai anti tumor. 

Sumber:
1. julak-net.blogspot.com/.../khasiat-dan-manfaat-ba...
2. okecin.blogspot.com/.../khasiat-dan-manfaat-bawa...
3. ratuagung.wordpress.com/.../khasiat-bawang-putih...
4. aneka-kita.blogspot.com/.../22-manfaat-khasiat-ba...