"An "apple" a day keeps doctor away. Ungkapan ini sangat tepat
untuk menggambarkan "manfaat" buah "apel" bagi kesehatan tubuh."
Pasalnya,
"apel" dianggap sebagai salah satu buah yang paling sehat karena mampu mengendalikan kolesterol, kadar gula darah, dan membantu pencernaan.
Bahkan, sebutir "apel" bisa berfungsi sebagai “sikat gigi alami”.
Mengunyah sebutir "apel" dianggap sama dengan menggunakan sikat gigi
alami. Penelitian menunjukkan bahwa "apel" mampu membersihkan makanan yang
tersembunyi di belakang gigi dan gusi sehingga menghalangi karies gigi
dan penyakit gusi. Penderita penyakit gusi yang serius memperoleh "manfaat" dari tinggi
kandungan vitamin C yang terdapat dalam sebutir "apel". Daripada dimakan
segar, "apel" lebih baik dikonsumsi dalam bentuk "jus" karena kandungan gizi
dan vitaminnya lebih tinggi. Satu gelas "jus apel" mengandung 22 mg
fosfor, 15 mg kalsium, 15 mg zat besi, 250 mg potassium, 15 mg sodium,
sedikit vitamin B kompleks, 2 mg vitamin C, dan 20 I.U vitamin A per 100
gram "jus apel".
"Manfaat" "jus apel" bagi kesehatan sebagai berikut :
- Menjaga kekebalan tubuhKandungan vitamin C yang ada dalam minuman "jus apel", bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar penyakit tidak mudah menyerang.
- Menurunkan resiko
terserang penyakit kanker
Ini adalah peran zat flavoid yang banyak terkandung dalam "jus apel". - Menjaga kesehatan mulut
"Jus apel" kaya akan zat tanin yang sangat berguna bagi kesehatan gigi dan gusi. - Memilhara kesehatan mata Kandungan Vitamin A sangat bagus bagi kesehatan mata agar mata bisa terhindar dari berbagai gangguan.
- Menyehatkan pencernaan "Khasiat" "jus apel" yang lain adalah menyehatkan saluran pencernaan dalam tubuh kita. Asam tartar yang banyak terkandung dalam "jus apel", mampu membunuh bakteri jahat yang bisa mengganggu pencernaan.
- Mencegah timbulnya
berbagai macam penyakit Mengkonsumsi "jus apel" yang kaya akan senyawa ber"manfaat", bisa mencegah datangnya berbagai penyakit pada tubuh kita. Apalagi di dalam "jus apel" terdapat senyawa quercetin yang mampu meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh, sehingga tubuh bisa menjadi lebih sehat.
- Menurunkan kadar
kolesterol jahat "Khasiat" "jus apel" yang satu ini adalah peran dari senyawa fitokimia dan asa D-glucaric. Dua senyawa ini bisa menekan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDI (kolesterol baik). Selain itu fitokimia dapat melawan radikal bebas yang berdampak negatif yang masuk kedalam tubuh kita.8. Memperkuat jantung.9. Memperkuat ginjal.10. Mengurangi nafsu makan11. Membantu menurunkan berat badan12. Memperkuat ginjal13. Menstabilkan gula darah15. Mengobati asma16. Melawan radang sendi17. Menangkis serangan infeksi virus
"Khasiat" "apel" terletak pada
kandungan karoten dan pektinnya yang merupakan serat yang larut dalam
air. Pektin berperan menurunkan kolesterol jahat atau LDL ( low
Density Lipoprotein ) yang dapat menyumbat pembuluh darah. Pada
saat yang sama, pektin juga menaikkan kadar kolesterol baik atau HDL (
High Density Lipoprotein ). Semakin tinggi tingkat HDL-nya,
resiko terserang penyakit jantung juga semakin rendah. Kerja pektin yang
terdapat dalam "jus apel" sangat cepat. Karena itu, begitu selesai
meminumnya, proses pembuangan lemak langsung dimulai. Jika sudah berada didalam tubuh, pektin yang terkandung dalam "apel"
akan mengikat air secara kuat. Kemudian, pektin menyerap substansi air
itu dan menggunakannya untuk membebaskan sel dari gumpalan-gumpalan
lemak. Pektin merupakan salah satu tipe serat kasar yang mempunyai
beberapa keuntungan karena bentuknya berupa gel. Selain itu, pektin juga
dapat memperbaiki otot pencernaan dan mendorong sisa makanan pada
saluran pembuangan. Pektin juga terkandung dalam obat anti-diare
Kaopectate. Karena itu, juga ber"khasiat" untuk menghilangkan diare. Pektin
juga menyerap kelebihan air dalam usus, memperlunak feses, mengikat dan
menghilangkan racun, dan membasmi kuman dalam perut dan usus. "Jus apel"
juga disarankan sebagai obat radang sendi dan arthritis.
Satu butir "apel" berukuran sedang mengandung 10 gram serat dari 20-35
gram serat yang diperlukan tubuh setiap hari. Kandungan vitamin A pada
"apel" berfungsi untuk menyembuhkan influensa dan infeksi lainnya. "Khasiat"
lainnya, menjaga kondisi mata dan mencegah kebutaan. Kandungan vitamin C
dan B pada "apel" adalah untuk mempertahankan kesehatan urat syaraf. Bagi
anda yang bermasalah dengan obesitas, minum "jus apel" setiap hari dapat
membantu menurunkan berat badan. Bahkan, "jus apel" dapat menghalangi
pembentukan sel-sel kanker, menghilangkan rasa haus, mengurangi
keasaman perut, membantu menghilangkan elemen-elemen racun dalam tubuh,
dan memperkuat ginjal. "Jus apel" dapat secara rutin diminum satu gelas sehari
sebelum makan pagi.
Sumber:
1. meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/10/18/khasiat-jus-apel/
2. kesehatku.blogspot.com › Makanan
kesehatan
3. www.anneahira.com/manfaat-jus-apel.htm