"Buah "Anggur" tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang
baik, namun juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium,
calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium".
Buah "Anggur" termasuk dalam famili Vitaceae dan genus Vitis.
Bentuk buah "Anggur" hampir bulat dengan kulit buahnya berwarna merah
kehitaman, hijau, kuning keemasan, atau ungu dan dilapisi tepung. Daging
buahnya mempunyai rasa asam manis, dan kandungan airnya banyak. Jenis
asam yang dominan pada "Anggur" adalah asam maleat dan asam sitrat.
Penyebab rasa manis pada "Anggur" adalah tingginya kadar glukosa dan
fruktosa.
Prof Ali Khomsan menambahkan, berbagai penelitian menunjukkan,
biji "Anggur" mengandung pycnogenol sebagai penguat kolagen untuk
kelenturan pembuluh darah (anti aging) dan kulit "Anggur" ternyata kaya
flavonoid dengan daya antioksidan lebih tinggi dari vitamin C. Tak hanya
itu, buah "Anggur" sendiri kaya kalium untuk mengontrol tekanan darah.
"MANFAAT" DAN "KHASIAT ANGGUR MERAH".
"Manfaat anggur" telah banyak diteliti sebelumnya. Pada tahun
1870, ahli kesehatan Dr John Harvey Kellog, memberikan resep "Anggur"
untuk berbagai penyakit. Untuk kesembuhan, dia hanya memberikan resep
makan buah "Anggur" dengan takaran tertentu. Menurut The George Mateljan
Foundation, "Anggur" juga memiliki nilai gizi yang sangat luar biasa. Tiap
100 gram "Anggur" paling tidak 25 komponen gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh. Sebut saja kalsium, kalium, vitamin A, Vitamin C, dan thiamin.
Semua vitamin
tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Inilah beberapa
"khasiat" kesehatan dari buah "Anggur" seperti yang dikutip dari Idiva dan
wolipop.
1. Asma
"Anggur" memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
"Anggur" memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.
2. Antibakteri
"Anggur Merah" memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
"Anggur Merah" memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
3. Alzheimer
Penelitian menunjukan bahwa "Anggur" dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan "Anggur" mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.
Penelitian menunjukan bahwa "Anggur" dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan "Anggur" mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.
4.
Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus "Anggur" yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus "Anggur" yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
5.
Sembelit
"Anggur" mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. "Manfaat" ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
"Anggur" mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. "Manfaat" ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
6. Kelelahan dan hipoglikemi.
"Khasiat" lain yang dimiliki "anggur", adalah untuk mengatasi
kelelahan dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat
tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Jus "Anggur" mengandung energi instan. Jus "Anggur" yang kaya akan zat besi
dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.
7.
Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah "Anggur" , yang ber"manfaat" untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah "Anggur" , yang ber"manfaat" untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
8. Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengkonsumsi "Anggur" . "Anggur" juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengkonsumsi "Anggur" . "Anggur" juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
9.
Migrain
Minum jus "Anggur" murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
Minum jus "Anggur" murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Gangguan ginjal
"Anggur" dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
"Anggur" dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
11. Influenza.
Jus "Anggur" dipercaya dapat mencegah dan membantu penyembuhan
beberapa penyakit infeksi virus seperti influenza, kata Prof Ali
Khomsan, ahli kesehatan gizi dari Departemen Gizi Masyarakat Institut
Pertanian Bogor (IPB).
12. Awet muda dan mencegah penuaan dini.
"Khasiat Anggur" yang paling banyak dicari adalah bisa membuat seseorang
yang rajin mengkonsumsinya menjadi awet muda. Karena "Anggur" merupakan
sumber antioksidan yang tinggi serta kaya kalium untuk menghambat
penuaan dini.
13. Menjaga Kestabilan gula dalam darah.
Kandungan mineral dalam "Anggur"
yang memiliki "manfaat" kesehatan
bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam
sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula dalam
darah.
14. Pembentukan jaringan ikat dan tulang.
Mangan yang terkandung dalam "Anggur" juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak dan
pembentukan jaringan ikat dan tulang.
15. Mencegah penyerapan kolesterol.
"Anggur merah" juga sangat baik untuk dikonsumsi penderita
kolestrol tinggi (hiperkolesterolemia). Kandungan saponin pada "Anggur".
sangat ber"manfaat" untuk menghambat dan mencegah penyerapan kolestrol di
dalam darah.
16. Imunitas dan penyembuhan luka.
Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam "Anggur" juga tinggi
dengan "khasiat" yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah "Anggur" dapat
meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka.
17. Bagus untuk fungsi otak.
Kandungan B6 pada "Anggur"
juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.
Mengkonsumsi "Anggur" dapat dilakukan dengan memakan buahnya
secara langsung. Namun juga bisa dalam bentuk jus atau lewat serbuk
(ekstrak) yang berasal dari sari buah asli. Namun demikian, sudah menjadi rahasia umum buah "Anggur"
termasuk jenis buah yang mahal bagi sebagian masyarakat di Indonesia.
Harga satu kilogram "Anggur" bisa mencapai puluhan ribu rupiah. Sehingga
tidak semua lapisan masyarakat bisa mencicipi "Anggur". Senior Brand Manager PT Bintang Toedjoe, Fanny Kurniati
menyatakan, agar semua lapisan masyarakat bisa mengkonsumsi "Anggur",
pihaknya menyediakan ekstrak sari buah "Anggur" asli. Sari buah "Anggur" asli ini, kata Fanny, telah mendapat
pengawasan ketat Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) bahkan
menggunakan standar internasional. Tapi sayangnya, sari buah "Anggur"
berbentuk ekstrak ini bahan bakunya masih impor dari Brasil. "Indonesia
belum memiliki teknologi ekstrak.
Sumber:
1. www.beritaunik.net/.../10-manfaat-buah-anggur-bagi-kesehatan.html
2. www.suarakarya-online.com/news.html?id=230568
3. club10juta.com
4. bintangkarang.blogspot.com
5. cms-biomedical.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar