Selasa, 30 Oktober 2012

"MANFAAT/KACANG PANJANG"

"Kacang panjang" sering kali muncul dalam menu masakan kita sehari-hari. Selain mudah didapat, "kacang panjang" juga dapat diolah menjadi beraneka macam masakan."
 
 
Selain mudah dimasak, bisa ditumis atau dijadikan bagian dari masakan lain. "Kacang panjang" juga mempunyai berbagai "manfaat" yang baik untuk kesehatan tubuh.

"Kacang panjang"  atau vigna sinensis, mudah ditemukan di ladang, di kebun, pekarangan rumah, di sawah atau sebagai selingan tanaman palawija lainnya. Perawatan yang gampang, menjadikan tumbuhan yang satu ini mudah ditanam. Pada "Kacang panjang" yang masih muda bila dimakan terasa renyah dan enak dilalap mentah.

KANDUNGAN DALAM "KACANG PANJANG".

Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium, betakaroten, klorofil,  serat serta pektin..

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "KACANG PANJANG".

"Khasiat" dan "manfaat" "Kacang panjang"  antara lain adalah sebagai berikut:
 
1. "Kacang panjang" berguna untuk mengendalikan kadar gula darah. 
 
2. "Kacang panjang"  juga ber"khasiat" untuk mengatasi hipertensi. 
 
3. "Kacang panjang"  ber"khasiat" pula memperkecil risiko stroke dan serangan jantung. 
 
4. "Manfaat" lainnya adalah meningkatkan fungsi organ pencernaan. 
 
5. "Kacang panjang"  dapat menurunkan risiko kanker. Sementara yang takut kanker payudara dan leukimia, "Kacang panjang" ternyata menyimpan zat antikanker. Caranya:  sediakan "kacang panjang", buncis, brokoli, dan wortel secukupnya. Tumis dan tambahkan bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
 
6. "Kacang panjang"  juga membantu mengatasi sembelit. Caranya: ambil 200 gram "kacang panjang", 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur.
 
7. "Kacang panjang" bersifat sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang.

8. Di beberapa negara, "Kacang panjang" digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih. 
 
9. "Kacang panjang" ber"khasiat" pula untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal, dll.

10. Untuk mengembalikan rambut dari kerontokkan, ambil segenggam daun "kacang panjang" yang masih muda. Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk. Tambahkan dua sendok makan minyak kastroli, kemudian remas-remas. Hasilnya dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat. Agar tidak mengotori tempat, bungkus rambut dengan handuk dan biarkan semalaman. Supaya tidak terlalu merepotkan, sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.
 
11. Selain itu, ia juga antioksidan, antivirus, antibakteri, gangguan saluran kencing, dan meningkatkan fungsi limpa. 
 
12. Tentunya yang lebih penting lagi, "Kacang panjang" juga dapat meningkatkan fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, demam berdarah, mengatasi sakit pinggang, dan kurang darah.

13. Daun "kacang panjang", ternyata juga memberikan banyak "khasiat". Dimana untuk meluruhkan air seni, bisa diambil 50 gram daun segar "kacang panjang". Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.

14. Untuk pengidap sakit pinggang, gunakan 200 gram biji "kacang panjang", 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200.

15. Bagi yang banyak aktivitas, "kacang panjang" bisa digunakan untuk meningkatkan stamina dan mengatasi penyakit cepat lelah. Ambillah 100 gram "kacang panjang", ditambah dengan lima buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan bisa langsung diminum.

16. Khusus penderita anemia atau kurang darah, segeralah ambil 200 gram "kacang panjang", dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil.

17."Kacang panjang" juga dapat untuk menghancurkan batu ginjal, mencegah kelainan antibodi,  meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah.

18. Untuk yang menderita pembengkakan, sediakan 200 gram "kacang panjang", 20 gram bawang putih, dan gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur.

19, Bagi yang menderita batu ginjal, ambil 200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus. Kedua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus hingga mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.

20. Bagi yang ingin meningkatkan nafsu makan, segeralah ambil 100 gram "kacang panjang", 40 gram temulawak, 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air secukupnya. Hasilnya disaring, tambahkan madu secukupnya dan diminum.

Sumber:
1. forum.upi.edu/index.php?topic=12104.0
2. www.obatherbalalami.com/.../khasiat-kacang-panjang.html
3. duniafitnes.com/.../kacang-panjang-si-hijau-panjang-yang-kaya-nutri...
4. radittyashere.blogspot.com/2011/12/khasiat-kacang-panjang.html

"MANFAAT/KHASIAT CABAI MERAH"

"Cabai" atau lombok ini mempunyai "manfaat" besar untuk mengatasi gangguan kesehatan. Sambal, sepertinya telah menjadi  bagian wajib dalam menu makanan masyarakat Indonesia. 


Cabe sebagai tanaman yang pedas ternyata banyak mengandung vitamin C. Selain itu, cabe juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B10, kalsium, besi, protein, lemak, serta niacin. Oleh karena itulah, cabe termasuk salah satu tanaman yang bermanfaat bagi manusia. Tetapi perlu diingat hal penting ini, bahwa konsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "CABAI MERAH".  

Berikut ini beberapa "manfaat" dan "khasiat" "cabai merah":

1. Sambal yang berbahan dasar "cabai merah", memang ber"khasiat" sebagai simultan untuk menambah nafsu makan".
2. Selain itu, tanaman yang berasal dari amerika tropis ini memiliki beberapa "manfaat" untuk kesehatan.  "Cabai" yang terasa panas dan pedas di lidah ini ber"khasiat" sebagai peluruh keringat (diaforetik), perangsang kulit, dan sebagai obat gosok. Bagian yang sering digunakan sebagai obat adalah buah dan daunnya.

3. Untuk mengobati rematik, cara pemakainnya sebagai berikut:
seduh 10 gram serbuk buah "cabai merah" dalam ½ gelas air panas. Aduk sampai rata dan diamkan beberapa menit. Hasil seduhannya dibalurkan pada tubuh yang sakit.

4. Selain itu "cabai" dapat digunakan untuk mengobati luka dan bisul. Caranya, oleskan minyak sayur pada beberapa helai daun "cabai", lalu layukan di atas api kecil. Tempelkan daun "cabai" tersebut selagi hangat pada bagian kulit yang terluka. 
 
5. "Cabai merah" menormalkan aliran darah dan mengandung zat kimia pelega sakit yang disebut capsaicin. Zat ini berguna untuk menyembuhkan rasa nyeri. Sehingga dijadikan bahan dalam salep penghilang sakit.
 
6. Daun "cabai"  efektif juga sebagai obat demam.
Cara ini sebagai alternatif yang mudah, murah dan cepat. Daun "cabai" dapat menurunkan demam yang menyerang kapan saja. Caranya, pertama ambil segenggam daun "cabai". Lalu dihaluskan, dan tambahkan 1 sendok minyak selada. Campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu ditempelkan pada ubun-ubun
Atau juga dibalurkan pada seluruh badan. Kemudian selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, pasti badan akan hangat dan mengeluarkan keringat. Sehingga panas badan akan menurun dengan cepat. Karena "cabai" sekaligus daunnya mengandung zat penghangat tubuh.
 
7. "Cabai" juga ber"manfaat" untuk untuk mencegah penuaan dini.

Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak. Kandungan Nutrisi Pada Cabe Cabe sebagai tanaman yang pedas ternyata banyak mengandung vitamin C. Selain itu, cabe juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B10, kalsium, besi, protein, lemak, serta niacin. Oleh karena itulah, cabe termasuk salah satu tanaman yang bermanfaat bagi manusia. Tetapi perlu diingat hal penting ini, bahwa konsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
8. Disamping itu "cabai" juga ber"khasiat" menangkal radikal bebas, sebab "cabai" mengandung antioksidan yang ber"manfaat" untuk kesehatan tubuh.
 
9. Vitamin C yang dikandung "Cabai" ber"manfaat" juga untuk mencegah sariawan.

Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak. Kandungan Nutrisi Pada Cabe Cabe sebagai tanaman yang pedas ternyata banyak mengandung vitamin C. Selain itu, cabe juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B10, kalsium, besi, protein, lemak, serta niacin. Oleh karena itulah, cabe termasuk salah satu tanaman yang bermanfaat bagi manusia. Tetapi perlu diingat hal penting ini, bahwa konsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak. Kandungan Nutrisi Pada Cabe Cabe sebagai tanaman yang pedas ternyata banyak mengandung vitamin C. Selain itu, cabe juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B10, kalsium, besi, protein, lemak, serta niacin. Oleh karena itulah, cabe termasuk salah satu tanaman yang bermanfaat bagi manusia. Tetapi perlu diingat hal penting ini, bahwa konsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak. Kandungan Nutrisi Pada Cabe Cabe sebagai tanaman yang pedas ternyata banyak mengandung vitamin C. Selain itu, cabe juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B10, kalsium, besi, protein, lemak, serta niacin. Oleh karena itulah, cabe termasuk salah satu tanaman yang bermanfaat bagi manusia. Tetapi perlu diingat hal penting ini, bahwa konsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat yaitu untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas.Sebab cabe mengandung antioksidan yang memang bermanfaat untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe akan membantu untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak. Kandungan Nutrisi Pada Cabe Cabe sebagai tanaman yang pedas ternyata banyak mengandung vitamin C. Selain itu, cabe juga banyak mengandung vitamin A, vitamin B10, kalsium, besi, protein, lemak, serta niacin. Oleh karena itulah, cabe termasuk salah satu tanaman yang bermanfaat bagi manusia. Tetapi perlu diingat hal penting ini, bahwa konsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Read more at: http://danahauses.blogspot.com/2012/07/manfaat-dan-khasiat-cabe-merah-untuk.html
Copyright danahauses.blogspot.com Under Common Share Alike Atribution
10. "Cabai" juga mengatasi ketidak-suburan dan afrodisiak.
 
11. "Cabai" ber"khasiat" juga agar kulit tetap halus dan terawat.
 
Sumber:
1. healthiskesehatan.blogspot.com/2011/03/khasiat-cabe-merah.html
2. misterionline.com/.../cabe-merah-mengatasi-luka-teriris.misterionline...
3. danahauses.blogspot.com › Kecantikan

Minggu, 28 Oktober 2012

"MANFAAT/KHASIAT BELIMBING MANIS"

"Belimbing manis" memiliki beraneka "khasiat" dan "manfaat". Tanaman obat dan buah dengan nama ilmiah Averrhoa carambola ini dapat tumbuh hingga ketinggian 10 meter". 



Buah "Belimbing manis" memang termasuk buah yang paling banyak dijumpai , mulai dari pasar tradisional sampai pasar swalayan yang mewah. Memang buah  "Belimbing manis" ini punya banyak penggemar, karena buah yang konon berasal dari Malaysia ini rasanya rame banget, ada asem, manis serta sedikit sepat sehingga bikin siapa saja yang mencicipi jadi penasaran . Umumnya buah "Belimbing manis" ini di"manfaat"kan sebagai campuran rujak , jus atau dimakan langsung, padahal "manfaat"nya banyak banget untuk menjaga kesehatan dan juga kecantikan.

"Belimbing manis" merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari kawasan Malaysia, kemudian menyebar luas ke berbagai negara yang beriklim tropis lainnya di dunia termasuk Indonesia.

"Belimbing manis" atau Averrhoa Carambola bentuknya besar, kurang lebih sekepal tangan orang dewasa. Memiliki bentuk yang bergelombang mirip bintang dan bewarna kuning kehijauan . Tak heran banyak orang menyabutnya sebagai Star Fruits ( Buah Bintang ). Rasanya beraneka ragam , bila sudah masak, rasanya akan menjadi "manis" dengan sedikit rasa masam.

Batang "Belimbing manis" sebenarnya tidaklah terlalu besar. Warnanya cokelat muda dan memiliki benjolan. Daun "Belimbing manis" merupakan daun majemuk. Bentuk daun kurang lebih seperti bulat telur. Bunga "Belimbing manis" bentuknya bintang dengan ukuran kecil. Buahnya berbentuk lonjong bersegi.
 
"MANFAAT" DAN "KHASIAT BELIMBING MANIS":
 
Apa saja "khasiat belimbing manis"? "Belimbing manis" ternyata punya segudang "khasiat" jitu. Berikut ini beberapa "khasiat" "Belimbing manis" antara lain:

1. Membantu melancarkan pencernaan karena "Belimbing manis" kaya akan serat alami.

2. Mampu mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh kita karena "Belimbing manis" memiliki kandungan pektin yang mampu menghancurkan kolesterol sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol kita.

3. Mencegah hepatitis dan pengerasan hati.

4. Menghilangkan dehidrasi karena "Belimbing manis" kaya akan air alami.

5. Dapat digunakan sebagai obat kanker.

6. "Belimbing manis" ber"khasiat" untuk meredakan rasa sakit, mengatasi radang, serta mengurangi dampak negatif diabetes.
 
7. Daun  "Belimbing manis" dapat digunakan untuk mengobati sakit perut.

8. Daun "Belimbing manis" juga dapat ber"khasiat" untuk mengobati rematik.

9. Daun "Belimbing manis" dapat digunakan juga untuk mengobati sakit gondongan.
 
10. Buah dan bunga "Belimbing manis" juga ber"khasiat" untuk mengatasi batuk rejan. 
 
11. Buah dan bunga "Belimbing manis" bisa juga untuk mengobati sariawan. 
 
12. Buah "Belimbing manis" ber"khasiat" juga unuk mengobati gusi berdarah. 
 
13. Buah "Belimbing manis" bisa juga untuk mengobati jerawat. 
 
14. Gigi berlubang juga dapat diobati dengan buah "Belimbing manis"
 
15. Dan sudah terkenal pula bahwa buah "Belimbing manis" untuk menurunkan tekanan darah.
 
16. Kandungan vitamin A dan C yang dikandung oleh buah "Belimbing manis" merupakan antioksidan yang ampuh melawan radikal bebas. 
 
17. Disamping itu buah "Belimbing manis" juga ber"khasiat" meningkatkan daya tahan tubuh.
 
18. Pektin yang dikandung dalam buah "Belimbing manis" mampu mengatasi  asam empedu yang terdapat dalam usus dan membantu pembuangannya.
 
19. Buah "Belimbing manis" merupakan buah favorit bagi para pediet yang ingin tetep langsing. 
 
20.  Jus Buah "Belimbing manis" juga ber"khasiat" sebagai penyegar tubuh.

Itulah tadi beberapa "manfaat" dan "khasiat Belimbing manis" yang mungkin selama ini belum kita ketahui. Ternyata "manfaat"nya sangat banyak bagi kesehatan tubuh kita. Selamat mencoba......

Sumber:
1. kitabherba.blogspot.com/.../khasiat-belimbing-manis.html
2. gina-harum.blogspot.com/2009/05/khasiat-buah-belimbing.html
3. sekedarwawasan.blogspot.com › Kesehatan 
4. agengamat.obat-alami.net/artikel/manfaat-buah-belimbing.

Jumat, 26 Oktober 2012

"MANFAAT/KHASIAT MENTIMUN"

"Mentimun" adalah jenis sayuran yang mudah ditemukan di pasar. "Manfaat Mentimun" sangat banyak terutama untuk kecantikan dan kesehatan kulit". 


"MANFAAT" DAN "KHASIAT MENTIMUN":

Berikut ini beberapa "manfaat Mentimun" yang sebenarnya sudah banyak yang mengetahuinya:

1. "Manfaat Mentimun" antara lain menyehatkan kulit, mempercepat proses regenerasi sel-sel kulit, mengangkat sel-sel yang telah mati, dan sebagai pembersih kulit. 

2.  "Manfaat Mentimun" untuk melembapkan kulit wajah dapat dilakukan dengan menempelkan irisan "Mentimun" di kulit wajah. Selain dapat melembutkan kulit juga bisa mencegah terjadinya keriput sehingga kulit wajah tampak lebih awet muda. Inilah fungsi "Mentimun" sebagai penyegar kulit yang alami. Pakailah "Mentimun" di kulit Anda maka Anda bisa mendapatkan kulit yang terhindar dari kekeringan, bebas dari jerawat, komedo, serta mencegah penuaan dini. 

3. "Manfaat Mentimun" yang populer bagi kulit adalah dapat menghilangkan jerawat pada kulit. Jerawat seringkali menjadi masalah karena membuat wajah menjadi bernoda dan kusam. Anda bisa menggunakan irisan "Mentimun" untuk ditempelkan pada jerawat. Biarkan selama beberapa menit untuk menghilangkan jerawat. "Mentimun" terbukti memang bisa menghilangkan jerawat dengan cukup cepat dan alami pula. 

4. "Mentimun" juga dapat dibuat masker alami atau masker wajah. Untuk membuat masker wajah dari "Mentimun", caranya dengan mengupas kulit "Mentimun", iris "Mentimun"nya lalu diblender. Setelah itu tempelkan dan ratakan di wajah, biarkan hingga mengering. Cara lain adalah dengan menempelkan dan menggosokkan irisan-irisan "Mentimun" pada wajah.

5. "Mentimun" ber"manfaat" pula untuk menyegarkan, membersihkan, mengencangkan kulit wajah dan mengurangi minyak berlebih di wajah. Dan berita baiknya lagi "manfaat Mentimun" ini dapat dirasakan oleh semua jenis kulit. Untuk mendapatkan hasil maksimal, Anda perlu melakukan masker wajah dengan "Mentimun" secara rutin, minimal satu kali seminggu. 

6. "Manfaat Mentimun" lainnya untuk kulit adalah dapat mendinginkan kulit yang terkena air panas atau akibat luka bakar. 

7. Selain itu, "Mentimun" mampu untuk mengatasi gatal-gatal pada kulit akibat gigitan serangga.

8. "Mentimun" juga ber"manfaat" untuk menyembuhkan tekanan darah tinggi/hipertensi. Ambil 2 buah "mentimun" cuci lalu peras. Minum airnya dan lakukan 2-3 kali sehari. Cara lain: ambil 200 gram "mentimun", rebus lalu saring. Minum airnya dan lakukan sehari sekali.
 
9.  "Mentimun" bisa juga untuk meluruhkan racun atau detoks.

10. "Mentimun" ber"manfaat" untuk mengatasi selulit.

11. "Mentimun" ber"manfaat" sebagai pelangsing tubuh. Kandungan kalori "mentimun" rendah dan kaya serat. Kandungan lainnya adalah asam malonat, yang dapat mencegah gula darah berubah menjadi lemak, sehingga dapat menurunkan berat badan. 

12. Memperlancar buang air kecil. Caranya: campurkan 1 gelas sari "mentimun" dicampur dengan 1 sendok teh madu dan 1 sendok teh air jeruk nipis segar. Minumkan ramuan tersebut dan lakukan setiap hari dua kali.

13. Untuk mengobati typhus. Caranya: ambil 2 buah "mentimun" cuci, parut kemudian diperas. Minumkan perasan "mentimun" tersebut, dan lakukan tiga kali sehari.

14. Untuk menyembuhkan diare. Caranya: 1 buah "mentimun", cuci rebus lalu haluskan. Saring dan ambil airnya, campur sedikit madu. Minum ramuan tersebu hingga diare mampet.

15. Obat anti kangker. Saponin yang ada pada  "mentimun" ber"manfaat" sebagai anti kangker. 

16. "Mentimun" juga dapat ber"manfaat" menurunkan kolesterol. 

17 "Mentimun" juga ber"manfaat" untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

18. Obat sariawan. Makanlah "mentimun" mentah setiap hari.

19. Pengusir siput, ulat dan belatung pada tanaman. Caranya: Potong beberapa iris "mentimun". Letakkan di dalam kaleng bekas minuman. Reaksi kimia antara "mentimun" dengan kaleng akan menimbulkan bau yang mengusir hama-hama tersebut dari tanaman anda.

20. Untuk menyembuhkan sakit tenggorokan. Caranya:  campurkan sedikit biji "mentimun" dengan sedikit garam. Kemudian tambahkan air. Gunakan campuran itu untuk berkumur.

21. Dapat membersihkan ginjal. Caranya: "Mentimun" segar dicuci lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring. Airnya diminum sedikit demi sedikit sampai lambung terbiasa menerima cairan "mentimun".

22. Dapat menyembuhkan demam. Caranya: Ambil "mentimun" secukupnya, dicuci bersih, lalu diparut. Hasil parutannya diletakkan di atas perut.

23. Sebagai penyegar mulut. Caranya: Setelah menyikat gigi, makanlah beberapa iris buah "mentimun". Nafas Anda pun akan terasa segar.

Dan pada akhirnya, hal penting dalam mendapatkan "manfaat Mentimun" bagi kulit untuk jangka panjang adalah dengan rutin melakukan perawatan menggunakan media "Mentimun". Selamat mencoba.

Sumber:
1. pakarkulit.com/...kulit/manfaat-ketimun-bagi-kulit...
2. indonesia-liek.blogspot.com/.../manfaat-ketimun-u...
3. www.ibujempol.com/khasiat-manfaat-mentimun-ti...
4. www.bagi.me/.../manfaat-mentimun-bagi-kesehata...

"MANFAAT/KHASIAT DAGING KAMBING"

"Apabila anda menderita darah rendah maka makanlah sate "kambing", begitulah banyak orang berkelakar akan "manfaat daging kambing"


Fakta tentang "Daging Kambing" yang jarang terungkap di masyarakat. 
1. Kandungan Kolesterol LEBIH RENDAH dibanding "daging" merah yang lain! Sumber: Proceedings Nutrition Society of Australia, 1997. Dari Juni Sumarmono PhD, Dosen Fakultas Peternakan UNSUD Purwokerto dalam majalah Infovet Edisi 112, 2003. (lihat disini) 
2. Kandungan Lemak Jenuh LEBIH RENDAH (sekali lagi Lebih Rendah) dibanding "daging" [...]

Tetapi bagi yang memiliki tekanan darah tinggi berhati-hatilah dengan "kambing". "Daging kambing" ternyata lebih menyehatkan ketimbang jenis "daging" lainnya. Dalam 100 gram "daging kambing" terdapat 154 kalori, 9.2 mg lemak, 3.6 mg lemak jenuh. Selain itu, "daging kambing" juga salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium terbaik. Namun, lemak "kambing" justru memiliki prosentase kolesterol lebih tinggi jika dibandingkan dengan "daging" ayam atau sapi. Maka itu, lebih baik mengkonsumsi "daging kambing" yang berusia di bawah 6 bulan meski harganya mungkin sedikit lebih mahal.

"MANFAAT" DAN "KHASIAT KAMBING".

Berikut ini beberapa "khasiat" dan "manfaat kambing" baik "daging"nya maupun bagian dari tubuhnya yang lain:
1. Rata-rata bagi yang memiliki penyakit darah rendah, dianjurkan 2 hari sekali untuk memakan sate "kambing", terutama bagian hatinya beberapa tusuk untuk meningkatkan tekanan darah. Memang belum ada uji medis tentang hal tersebut, tetapi telah banyak terbukti bahwa memakan "daging kambing" dapat meningkatkan tekanan darah. 

2. Torpedo "kambing" juga banyak diburu kaum lelaki karena "khasiat"nya untuk meningkatkan potensi seksual. Tetapi untuk masalah vitalitas seksual ini tidak hanya torpedo "kambing" saja, banyak yang meyakini bahwa empedu "kambing" juga cukup ber"khasiat". Perbedaannya adalah, jika torpedo harus dimasak/disate, sedangkan empedu harus ditelan mentah-mentah. 

3. Empedu "kambing" juga dapat menyembuhkan penyakit malaria. Dalam beberapa buku pengobatan Cina, memang terdapat empedu untuk mengobati malaria, misalkan empedu ular. Akan tetapi ternyata empedu "kambing" juga memiliki "khasiat" yang sama dengan empedu ular.

4. Di Taiwan, "daging kambing" juga dipercaya mempunyai "khasiat" menghangatkan badan (heaty) sehingga merupakan menu yang digemari di musim dingin.

5. "Daging kambing" juga salah satu sumber zat besi, vitamin B, kolin, dan selenium terbaik. Vitamin B akan membantu tubuh membakar lemak, sedangkan kolin dan selenium mampu menangkal kanker.

6. Susu "kambing"  terutama jenis "kambing" etawa, memiliki banyak kelebihan dibanding dengan susu hewan pemamah biak yang lain. Susu "kambing" mengandung Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar dar pada susu sapi dan bersifat anti bakteri,  memiliki protein, lemak yang mudah dicerna, sodium (Na), fosfor (P), serta kandungan kalsium (Ca) yang tinggi. Susu "kambing" sangat baik bagi penderita penyakit kulit, seperti eksim serta gatal-gatal. 

7. Susu "kambing" juga dapat mengembalikan kesehatan seorang ibu yang baru melahirkan, menyembuhkan pendarahan sesudah melahirkan. 

8. Susu "kambing" ber"khasiat" juga untuk memulihkan zat besi sesudah haid. 

9. Susu "kambing" dapat menyembuhkan penyakit kurang darah.
  
10. Susu "kambing" juga ber"khasiat" menghambat kerapuhan tulang (osteoporosis).

11. Susu "kambing" dapat  mengatasi penyakit TBC dan asma.

10. Susu "kambing" bahkan mampu mengontrol kadar kolesterol dalam darah. 

12. Susu "kambing" menyembuhkan asam urat tinggi.

13. Susu "kambing" juga dapat mengatasi kelainan ginjal yang disebut Nepbratic Syndrom.
 
14. Darah kambing" yang masih "segar" dapat membasmi kutu air atau gatal-gatal karena penyakit eksim, yaitu sejenis penyakit gatal-gatal biasanya terdapat di sela-sela jari kaki maupun jari tangan, kadang juga pada sudut bibir.

Sumber:
1. www.kambingakikah.com/khasiat-daging-kambing-untuk-kesehatan/
2. www.ddlivestock.or.id/.../142-jangan-takut-makan-daging-kambing....
3. www.tnol.co.id/.../6257-manfaat-daging-kambing-bagi-tubuh.html
4. ralamsa.wordpress.com/tag/manfaat-daging-kambing/
5. laely-widjajati.blogspot.com/2010_02_05_archive.html

"MANFAAT/KHASIAT TOMAT"

"Tomat", adalah tanaman yang paling mudah dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, "tomat" konon dapat mengobati bermacam penyakit".

Tomat, semakin merah semakin banyak khasiatnya.

Selain rasanya yang enak untuk jus seperti mangga tapi juga memiliki "khasiat" yang sangat luar biasa seperti yang didapatkan dalam "manfaat" daun pepaya. Nah untuk itu pada kesempatan ini kita akan membahas seberapa besar "manfaat" yang bisa diberikan "tomat" untuk tubuh kita sebagai manusia baik itu untuk kecantikan ataupun kesehatan.

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "TOMAT":

Untuk mendapat "khasiat"nya, terutama untuk orang dewasa, menurut Dr. Leane Suniar Manurung, M.Sc, "tomat" sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Melihat khasiat "tomat" begitu banyak, maka "tomat" baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. Ada juga yang ngomong kalau buah "tomat" memiliki "khasiat"  yang luar biasa untuk wajah? Apakah itu benar? Berikut ini adalah berbagai "manfaat" dari "tomat".

1. Menghaluskan Wajah.
Anda cukup meletakkan air jus "tomat" pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu buah "tomat" yang telah dihancurkan.

2. Mengobati Jerawat.
Rebus "tomat", lalu potong-potong. Gosokkan potongan "tomat" pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.

3. Mengurangi Komedo.
"Tomat" juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan "tomat" dan campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air hangat. Tidak seperti sayuran lainnya, "manfaat tomat" tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar "tomat" diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam "tomat" ber"manfaat" untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.

4. Mencegah Kanker.
Likopen yang terkandung dalam "tomat" juga akan lebih bekerja setelah diproses. Likopen ber"manfaat" untuk mencegah kerusakan sel yang memicu kanker rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. 

5. Menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti "manfaat tomat", pada November 1834, menunjukkan bahwa "tomat" dapat mengobati diare, serangan empedu, gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever.

6. Peneliti dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan "manfaat tomat" lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji "tomat" dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

7. Rasa asam pada "tomat" berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan "tomat" terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan.
8. Menurut Dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, M.Sc, "tomat" mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi, sehingga ber"manfaat" untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

9. Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).

10. Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.

11. Mengatasi kegemukan.

12. Meningkatkan jumlah sperma pada pria.

13. Rasa asam pada "tomat" sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akan memperburuk kondisi penyakit.

Tapi "tomat" seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat di pasaran, kita bisa menemukan "tomat" dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, "tomat" yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. "Tomat" berwarna merah mengandung vitmin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan "tomat" hijau. Semakin matang "tomat", semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan "tomat" merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil "tomat". Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan "tomat" yang dicampur dengan sayuran lainnya.

Dalam pigmen warna merah pada "tomat", mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada "tomat" lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antiaksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada "tomat", tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada "tomat".” terang Leane.
Jadi sudah tahukan betapa besarnya "manfaat" yang kita dapat dengan mengkonsumsi "tomat". Selain mendapatkan rasa yang enak dan maknyus dari "tomat", kita juga bersamaan mendapatkan "khasiat" yang luar biasa untuk wajah dan kulit kita sehingga kecantikan tubuh kita semakin terjaga. Belum lagi untuk kesehatan yang dapat mencegah berbagai kanker. Jadi tunggu apa lagi konsumsilah buah "tomat" sekarang juga. Rasakan dan syukurilah  semua yang dikaruniakan Allah untuk kita!

Sumber:
1. blogbintang.com › kesehatan
2. blog.iwanudin.com › Copy-Paste
3. forum.kompas.com › HOBI & LIFESTYLEKesehatanAlternatif 

Selasa, 23 Oktober 2012

"MANFAAT/KHASIAT TANAMAN PATAH TULANG"

"Dari namanya saja "tanaman" ini disebut "patah tulang", dan bentuknya memang kayak "tulang" di "patah"-"patah" "tanaman patah tulang" atau nama ilmiahnya Euphorbia tirucalli." 
 

"Tanaman" yang berasal dari Afrika tropis ini menyukai tempat terbuka yang terkena cahaya matahari langsung. Di Indonesia ditanam sebagai "tanaman" pagar, "tanaman" hias di pot, atau tumbuh liar dan dapat ditemukan dari dataran rendah sampai 600 m dpl. Perdu, tumbuh tegak, tinggi 2-6 m, pangkal berkayu, banyak bercabang, bergetah seperti susu yang beracun. Tangkainya setelah tumbuh sekitar 1 jengkal akan segera bercabang dua yang letaknya melintang, demikian seterusnya sehingga tampak seperti percabangan yang ter"patah"-"patah". "Patah tulang" mempunyai ranting bulat silindris berbentuk pensil, beralur halus membujur, warnanya hijau. Daunnya jarang, terdapat pada ujung ranting yang masih muda, kecil-kecil, bentuknya lanset, panjang 7-25 mm, cepat rontok. Bunga terdapat diujung batang, berupa bunga majemuk yang tersusun seperti mangkok, warnanya kuning kehijauan. Buahnya bila masak akan pecah dan melemparkan biji-bijinya. Di Jawa, "tanaman" ini jarang berbunga. Perbanyakannya dapat dilakukan dengan stek batang

"Tanaman" ini banyak getahnya, sebagaimana ciri khas "tanaman" dari famili euphorbiaceae.  Bentuknya yang mirip "tulang" ini ternyata juga ber"manfaat" untuk mengobati "tulang" yang "patah".
 
Disamping biasa di"manfaat"kan untuk "tanaman" obat, cabang dan ranting yang sudah dikeringkan bila dibakar dapat digunakan mengusir nyamuk mirip obat nyamuk bakar yang spiral itu, tapi yang ini lebih alami. Jika suka meracun ikan di empang, getahnya digunakan untuk meracun ikan kemudian ikan akan mabok dan mudah ditangkap. Hati-hati terhadap getah "patah tulang" jangan sampai terkena mata, karena dapat menyebabkan kebutaan.

Getah "tanaman patah tulang" mengandung senyawa euphorbone, taraksasterol, alfa-laktucerol, euphol, dan senyawa damar yang menyebabkan rasa tajam ataupun kerusakan pada selaput lendir, kautschuk (zat karet) dan zat  pahit.  Bagian "tanaman" yang dapat di"manfaat"kan untuk pengobatan adalah bagian akar, batang kayu, ranting dan getah.

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "TANAMAN PATAH TULANG".

1. Untuk pemakaian luar: 
Ranting "patah tulang" ditumbuk halus lalu dipakaikan pada bagian yang sakit seperti bisul, kurap, terkilir, "patah tulang" dan luka.

2. Kapalan (clavus), kutil. 
Caranya: 1/2 kg dahan dan ranting "patah tulang" setelah dicuci bersih direbus dengan 4 liter air sampai tersisa menjadi 2 liter. Bagian tubuh yang kulitnya menebal atau ada kutilnya direndam dalam air godokan tadi sewaktu masih hangat, selama 1/2 jam. Setelah dikeringkan, oleskan param yang dibuat dari trusi yang telah ditumbuk halus dicampur dengan putih telur, lalu dibalut dan bisa juga dioleskan getahnya secara rutin

3. "Tulang patah" (fraktur)
a. Kulit diatas "tulang" yang "patah" digosok dengan getah "tanaman".
b. Kulit luar dahan "patah tulang" digiling halus, Tempelkan diatas "tulang" yang "patah", lalu dibalut.
c. 3/4 genggam tangkai dan daun "tanaman", 1 genggam daun srigi, dicuci lalu digiling halus, Ramas dengan 4 sendok makan air garam, dihangatkan sebentar. Dipakai untuk menurap bagian tubuh yang "patah", lalu dibalut dengan daun bakung/ kulit randu. Diganti 2 kali sehari.

4. Frambusia
1/2 genggam "patah tulang", 1/2 kepalan tangan gadung cina, dicuci lalu ditumbuk halus. Aduk merata dengan 1 sendok makan getah buah gondang dan 2 sendok makan getah buah pepaya muda, Ramuan ini dipakai untuk melumas dan menurap kulit yang sakit. Lakukan 2 kali sehari.

5. Tahi lalat yang membasar dan gatal.
Tahi lalat digosok dengan air jeruk nipis, lalu dengan kapas tahi lalatnya dilumaskan getah "patah tulang". Lakukan beberapa kali sehari, bila sudah kering diulang. Hati-hati jangan kena mata.

6. Sakit gigi.
Beberapa tetes getah "patah tulang". dengan kapas yang bersih dilumaskan pada gigi yang sakit dan berlubang. Lakukan 1-2 kali sehari, hati-hati jangan sampai mengenai gigi yang sehat. Catatan : Getah berbahaya bagi mata, dapat menyebabkan buta. Bila getah masuk ke dalam mata, cepat dibilas dengan air kelapa/santan.

7. "Tanaman patah tulang" obat penyakit lambung, rhematik, sifilis, nyeri saraf, kusta; Wasir,  radang telinga dan keseleo.

8. Kulit tertusuk duri, pecahan kaca, serpihan kayu dan batu. Bagian tubuh yang kulitnya tertusuk duri atau pecahan kaca diolesi getah "patah tulang". Getah itu akan mengeluarkan sendiri duri-duri itu dari kulit.

Sumber:
1. tanpapena.blogspot.com/.../khasiat-dan-manfaat-obat-herbal-patah.ht...
2. tanamanobattradisionalku.wordpress.com/.../manfaat-tanaman-patah-...

Senin, 22 Oktober 2012

"MANFAAT/KHASIAT TANAMAN BELUNTAS"

"Beluntas" adalah salah satu "tanaman" semak dan bercabang banyak, daun "beluntas" mempunyai rusuk halus dan mempunyai bulu lembut". 
 
 
Kebanyakan "tanaman" ini bisa ditemui di perkebunan masyarakat, dikarenakan "tanaman" jenis ini bisa dipakai menjadi "tanaman" pagar bahkan "tanaman" jenis ini banyak tumbuh lliar di sekitar perkebunan para petani.
 
Tinggi dari "tanaman beluntas" bisa mencapai 3 Meter. "Tanaman beluntas" ini bisa hidup di daerah kering atau juga dengan keadaan tanah yang kering keras dan juga berbatu. "Tanaman" ini tumbuh di sekitar dataran rendah dan juga tinggi, pada ketinggian sekitar 1000 meter dari permukaan laut.
"Beluntas" di daerah Sunda disebut dengan "Baruntas" atau juga di daerah Jawa dengan nama "Luntas".

CIRI-CIRI DAUN "BELUNTAS" :

Ciri ciri "daun beluntas" sendiri adalah sebagai berikut, Daun "beluntas" ini berbatang atau bertangkai pendek, letaknya berselang-seling, berbentuk bulat telur sunsang, dengan ujung bulat melancip. pinggir daun bergerigi, berwarna hijau terang, bunga keluar di ujung cabang dan ketiak daun, berbentuk bunga bonggol, bergagang atau duduk, dan berwarna ungu. Buahnya longkah agak berbentuk gasing, dengan warna cokelat dan juga bersudut putih.

"MANFAAT" DAN "KHASIAT" DAUN "BELUNTAS" :

Daun "beluntas" ini mengandung bebarapa zat yaitu, alkaloid, flafonoida, tannin, natrium, minyak atsiri, kalsium, magnesium, kalium, aluminium, asam chlorogenik dan fosfor.  Sedangkan akar "beluntas" mengandung flafonoida dan tannin. "Manfaat" dan "khasiat" daun "beluntas" antara lain adalah:  
 
1. Daun "beluntas" ber"khasiat" agar nafsu makan bertambah (stomatik). 
 
2. Daun "beluntas" juga ber"khasiat" membantu melancarkan pencernaan. 
 
3. Daun "beluntas" dapat meluruhkan keringat (diaforetik). 
 
4. Daun "beluntas" bisa membantu menghilangkan bau badan dan bau mulut.
Beberapa helai daun "beluntas" muda dikukus lalu dimakan sebagai lalap.
 
5. Dapat menyembuhkan penyakit kulit, yaitu kudis, scabies dan borok. 
Untuk pemakaian luar, daun "beluntas" dilumatkan lalu dibalurkan pada kudis, scabies dan borok.   
 
6. Daun "beluntas" juga ber"khasiat" menurunkan demam panas (antipiretik). 
15 helai daun "beluntas" diseduh dengan segelas air panas. Setelah agak dingin, disaring. Diminum sekaligus l kali sehari.
 
7. Daun "beluntas" dapat menghilangkan nyeri pada pinggang dan pinggul. 
1 akar "beluntas", 1 ibu jari kencur, 1 ibu jari temulawak, 1 ibu jari kunyit direbus dengan 1 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Diminum lx sehari, sekaligus.
 
8. Untuk menyembuhkan luka.
Untuk pemakaian luar, daun "beluntas" dilumatkan lalu dibalurkan pada luka.
 
9. Dapat menghlangkan keputihan. 
20 helai daun "beluntas", 1 akar tapak liman direbus dengan 1 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Diminum sekaligus, l kali sehari.
 
10. Untuk menyembuhkan TBC Kelenjar (Skrofuloderma).
 
11. Untuk rasa nyeri pada saat haid.
20 helai daun "beluntas" dicuci bersih lalu diremas-remas sampai hancur Seduh dengan segelas air panas sambil diberi sedikit asam dan garam, lalu disaring. Diminum selagi masih hangat. Ramuan ini untuk diminum 2 kali sehari. 
 
12. Untuk menghilangkan pegal linu.
Beberapa helai daun "beluntas" diseduh dengan segelas air panas. Ramuan ini untuk diminum 2 kali sehari.
 
13. Untuk menyembuhkan rematik.
Akar "beluntas" direbus dengan segelas air Saring, minum l kali sehari sekaligus.
 
14. Untuk menyembuhkan sakit perut.
20 helai daun "beluntas" dicuci bersih lalu diremas-remas sampai hancur Seduh dengan segelas air panas sambil diberi sedikit asam dan garam, lalu disaring. Diminum selagi masih hangat. Ramuan ini untuk diminum 2 kali sehari.
 
Daun "Beluntas" juga dapat dikonsumsi sehari-hari sebagai lalapan.

TIPS BERKEBUN "TANAMAN BELUNTAS":

"Tanaman beluntas"  bisa dikategorikan sebagai "tanaman" liar, jadi untuk perawatannya sendiri sangat mudah dikarenakan "tanaman" jenis ini bisa hidup di daerah kering dengan tanah yang keras.
 
Sumber:
1. sumbersumbermanfaat.blogspot.com/.../manfaat-dan-khasiat-daun-be...
2. www.tricajus.asia/khasiat-daun-beluntas/
3. tanpapena.blogspot.com/2011/09/manfaat-obat-daun-beluntas.html

Sabtu, 20 Oktober 2012

"MANFAAT/KHASIAT KUBIS/KOL"

"Kubis/Kol" merupakan sayuran yang cukup dikenal di Indonesia. Selain dibuat sayur sup, "Kubis" juga dapat dijadikan pelengkap lalapan".


Secara  ilmiah, "kubis" diberi nama Brassica Oleracea L. Dan Termasuk dalam Kelompok Capitata. "Kubis/Kol" merupakan sayuran. Daun yang tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau   kepala  (capitata berarti berkepala). "Kubis/Kol" berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat dan, walaupun tidak ada bukti tertulis atau peninggalan arkeologi yang kuat, dianggap sebagai hasil pemuliaan terhadap kubis liar B. oleracea var. sylvestris.

Dalam sebuah penelitian "Kubis" mengandung 22 kalori dan sejumlah nutrisi penting lainnya. Diantaranya adalah sulforaphane, senyawa kimia yang dapat meningkatkan produksi enzim dalam tubuh yang dapat menghambat kerusakan sel akibat radikal bebas dan mengurangi resiko kanker. 

Para ahli di Stamford University menyatakan sulforphane dapat meningkatkan produksi enzim penghambat kanker lebih efektif daripada senyawa kimia lainnya yang terkandung dalam sayuran. 
  
KANDUNGAN YANG BER"MANFAAT" DARI "KUBIS"/"KOL":

"Kubis" adalah sumber dari meniral seperti mangan , kalsium dan kalium. Selain itu, meneral yang terkandung dalam kubis adalah  zat besi, fosfor, magnesium. Kubis  juga merupakan sumber dari serat, folat dan omega-3 yang sangat baik. Kandungan lainnya adalah, natrium, seng dan tembaga ditemukan dalam jumlah yang baik. Kubis merupakan sumber dari vitamin C, thiamin (vitamin B1 ), riboflavin ( vitamin B2 ), niasin, vitamin B6, vitamin k, folat, vitamin A dan protein.
100g kubis bisa  mengandung 25 kalori.  Kubis juga merupakan makanan rendah lemak jenuh,  kolesterol dan merupakan sumber makanan yang kaya akan serat dan folat. sebagian besar yang terkandung dalam kubis  adalah  karbohidrat.

Disamping "Kubis" juga mengandung Klorofil, Flavanoid, Idole, Dithiolthione, Coffeic, Isothiochyanate, Asam Ferulat, Asetaminophen, Zat Besi, Sodium, dan Potassium.

"MANFAAT" "KUBIS'/"KOL":

1. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh

2. Baik untuk mengobati penyakit kulit (ditumbuk lalu dioles ke luka atau secara oral / dimakan) 

3. anti kanker
 
4. Menurunkan resiko terjangkitnya gangguan penyakit stroke dan jantung

5. Mampu membersihkan pengaruh alkohol di dalam darah

6. Membantu mengurangi resiko terkena penyakit katarak

7. Membantu kesehatan pencernaan

8. Mencegah penyakit kanker dubur, kanker lambung dan kanker usus besar (kolon)

9. Mempercepat penyembuhan sakit bisul

10. "Kubis" makanan yang  rendah kalori, oleh karena itu makanan ini baik dikonsumsi untuk penurunan berat badan. 

11. "Kubis" juga memiliki sifat anti-inflamasi. Hal ini diyakini bahwa jus "kubis" membantu dalam mengobati tukak lambung. 

12. "Kubis" juga ber"manfaat" sebagai pelindung/perawatan kulit, Antioksidan dalam "kubis" membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat dari  radikal bebasyang diketahui menyebabkan tanda-tanda penuaan, karena "kubis" memliki banyak kandungan Vitamin C. 

TIPS MEMILIH "KUBIS"/"KOL":

1.Pilihlah "Kubis" yang terlihat putih dan bersih serta lapisan luarnya belum terpecah / sobek
2. Cucilah "Kubis" sebelum digunakan dengan air hangat yang mengalir agar bakteri, cacing - cacing kecil yang biasa menyelinap diantara lapisan "Kubis" serta residu pestisida ikut terbuang bersama air yang dialirkan

Saran : bagi yang memiliki penyakit maag dan penderita perut kembung sebaiknya jangan makan "Kubis"/"kol" ini terlalu banyak karena akan menimbulkan gas yang berlebihan di dalam perut Anda

Sumber:
1. www.ristizona.com/.../manfaat-khasiat-kubis-untu...
2. www.syafir.com › Kesehatan
3. darialam.blogspot.com/.../manfaat-kubis-atau-kol....
4. manfaat.org/manfaat-kubis