"Apakah anda
menyukai "Wortel"? Kalau tidak, Insya Allah setelah membaca artikel ini
kalian akan menggemari bahkan bisa cinta mati sama "wortel".
Kenapa?
karena begitu banyak "khasiat" dan "manfaat wortel"
ini. Usahakan "Wortel" bisa menjadi makanan sehari-hari anda dari pada membeli snack yang lebih mahal dan lebih merusak
tubuh manusia.
(Daucus carota) adalah tumbuhan
jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan
tekstur serupa kayu. Diantara jenis sayur lainnya, "Wortel" termasuk
sayuran yang paling digemari banyak orang, baik
itu dewasa maupun anak – anak. Citarasanya yang manis dan teksturnya
renyah, cocok sekali dijadikan hidangan yang menyehatkan. Jika anda
tidak suka sayuran kesukaan kelinci ini, anda termasuk kelompok yang
merugi. Sebab, anda banyak kehilangan "manfaat" yang diberikan "Wortel" bagi
kesehatan.
Konon, orang-orang Yunani dan
Romawi yang pertama kali mempublikasikan "manfaat wortel" ini. Dan
informasi mengenai "manfaat wortel" ini didapat dalam buku-buku mereka
yang telah ditulis sejak 230 tahun sebelum masehi. Tamanan "Wortel" tumbuh
secara liar tersebar di kawasan kepulauan Asia Tengah, lalu bagian Asia Timur dan menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia dan yang
paling pesat di Jawa Barat.
PERTUMBUHAN DAN JENIS "WORTEL".
"Wortel" (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang
tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan
lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
Tumbuhan "wortel" mernbutuhkan sinar matahari dan dapat turnbuh pada
semua musim. "Wortel" mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan
pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi
akar), mirip daun seledri. "Wortel" menyukai tanah yang gembur dan subur.
Menurut para botanis, "wortel" (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: "WORTEL" (Daucus carota, Linn.)
1. Jenis imperator, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
2. Jenis chantenang, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
3. Jenis mantes, yakni "wortel" hasil kombinasi dari jenis "wortel" imperator dan chantenang. Umbi akar "wortel" berwarna khas oranye.
Menurut para botanis, "wortel" (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: "WORTEL" (Daucus carota, Linn.)
1. Jenis imperator, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis.
2. Jenis chantenang, yakni "wortel" yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis.
3. Jenis mantes, yakni "wortel" hasil kombinasi dari jenis "wortel" imperator dan chantenang. Umbi akar "wortel" berwarna khas oranye.
KANDUNGAN YANG ADA DALAM "WORTEL".
Biji "Wortel": mengandung
flavonoid, minyak atsiri, termasuk asaron, pinen, limonen, asam tiglat,
azaron, dan bisabol, meristisin yang berkhasiat memberikan efek
aprodisiak.
Daun "Wortel": mengandung
paspirine suatu zat yang dapat merangsang kelenjar pituitary (kelenjar
di bawah otak) yang memberikan perintah untuk melepaskan hormon seks.
Zat-zat yang terdapat pada "Wortel" sangat dibutuhkan dalam memicu fungsi
kerja kelenjar endoktrin, khususnya kelenjar adrenalin dan kelenjar
kelamin, juga ber"khasiat" menyuburkan sistem reproduksi.
Sedangkan umbi "Wortel" kandungan
nilai gizi dan kalori per 100 g bahan segar :
Kalori 42,00 kal, Protein 1,20 g,
Lemak
0,30 g, Karbohidrat 9,30 g, Kalsium 39,00 mg, Fosfor 37,00 mg, Besi 0,80
mg, Natrium 32,00 mg, Serat 0,90 g, Abu 0,80 g, Vitamin A 12,000,00 si,
Vitamin B-1 0,06 mg, Vitamin B-2 0,04 mg, Vitamin C 6,00 mg, Niacin
0,60 mg, Air 88,20 g. Sumber : Direktorat Gizi, Depkes RI (1981) dan
Food and Nutrition Research Center Handbook No.1, Manila (1964) dalam
Rahmat Rukmana (1995). Banyak sekali Bukan?
"KHASIAT" DAN "MANFAAT WORTEL".
"Wortel" merupakan jenis sayuran terpopuler kedua setelah kentang. Sedangkan "khasiat" dan "manfaat wortel" untuk tubuh kita antara lain:
1. Mampu mencegah kanker.
Dibandingkan dengan sayuran lain, "Wortel"
paling banyak mengandung beta karoten, rata - rata 12.000 IU ; para ahli
menganjurkan 15.000 - 25.000 IU per hari. Ini terkait kandungan tinggi
beta karoten yang mampu mencegah penyakit kanker, karena sifat
antioksidanya yang melawan kerja destruktif sel - sel kanker. Disamping
itu beta karoten membantu sistem kekebalan tubuh yang menghasilkan
"killer cell" alami.
2. Memperbaiki sistem pencernaan
Warna kuning/oranye dari "Wortel"
menunjukkan kandungan karotin. Jus "Wortel" memiliki efek terhadap
kesehatan. Minum jus "Wortel" juga bagus untuk efek pembersihan liver
dengan kandungan vitamin A yang ada dalam sayuran ini. Vitamin A
mengurangi empedu dan lemak di dalam liver
3. Mencegah rabun senja dan
Memperbaiki penglihatan
Karoten yang dikandung dalam "Wortel"
juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja
dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang
dikenal dalam istilah kedokteran sebagai vitaminosis A, dapat
menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
4. Menurunkan kolesterol darah
Didalam "Wortel" juga terkandung
pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi
juga ber"manfaat" untuk mencegah terjadinya konstipasi. Dengan adanya
kandungan kalium dalam "Wortel" , dapat membantu menetralkan asam dalam
darah dan vitamin A membantu hati menghilangkan toksin didalam tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan, orang-orang yang mengkonsumsi "Wortel"
secara teratur, memiliki kemungkinan terkena kanker paru-paru lebih
kecil, meskipun ia perokok. Hasil penelitian di Scotlandia pada tahun
1979 menunjukkan orang sehat yang makan 7 ons "Wortel" mentah setiap hari,
kadar kolesterol darahnya turun sampai 11%.
5. Menurunkan tekanan darah
tinggi
Kandungan mineral yang
terdapat dalam "Wortel" adalah kalium. Untuk mineral berfungsi menjaga
keseimbangan air dalam tubuh dan membantu tekanan darah serta membantu
menetralkan asam dalam darah. Cara
mengatasi Mengatasi hipertensi:
Ambil
500 gr "Wortel" cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air
matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin
meminum air "Wortel" ini 3 kali dalam sehari.
6. Mengkonsumsi "Wortel" selama 3
minggu, dapat menurunkan resiko serangan jantung sekitar 22%.
Mengkonsumsi "Wortel" paling sedikit 5 kali seminggu dapat menurunkan
resiko terkena stroke sebesar 68%. Bagi yang sudah terlanjur terkena
stroke, vitamin A pada "Wortel" dapat mencegah cacat pasca stroke. Dalam
100 gram "Wortel" diketahui mengandung 12.000 S.I vitamin A.
7. Mengatasi luka bakar:
"Wortel" ditumbuk hingga halus dan dioleskan
pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa
panas.
8. Mengatasi nyeri haid:
250 gr "Wortel" cuci bersih lalu
potong-potong. Tambahkan sedikit air, lalu lender. Usahakan untuk
meminum ramuan ini setidaknya 2 kali dalam sehari.
9. Mengatasi sembelit:
Ambil 2 "Wortel" yang masih muda lalu cuci
bersih dan parut. Tambahkan 2 sdm air matang dan sedikit garam, lalu
peras. Minum airnya 2 kali sehari.
10. Menghaluskan wajah:
Ambil 2 – 3 "Wortel" yang sudah dikupas
bersih, lalu cuci dan parut. Kemudian langsung oleskan pada wajah
sebagai masker. Tunggu sampai kering. Bilas.
11. Mencegah dan menghilangkan jerawat beserta bekasnya.
Sel-sel baru pada permukaan kulit
kita akan lebih cepat tumbuh karena kandungan beta karoten yang
terkandung
didalam "wortel". Beta karoten juga mampu mengangkat racun dari kuman
penyebab
jerawat pada permukaan kulit. "Manfaat Wortel" yang satu ini mungkin yang
anda
butuhkan untuk merawat kecantikan anda terhadap jerawat.
12. Mengangkat sel racun dalam tubuh.
"Wortel" memiliki kemampuan
mengangkat sel racun didalam tubuh yang sering disebut sebagai
detoksifikasi.
13. Sebagai obat demam pada anak.
"Manfaat wortel" lainya yaitu bisa
juga dijadikan sebagai obat demam kepada anak dengan cara meramunya
sebagai
berikut. Cuci 200 gram "wortel" hingga bersih lalu parut dan peras untuk
mengeluarkan sarinya. Kemudian rebus air tersebut sampai mendidih.
Minumkan
kepada anak selagi hangat.
14. Mengobati batuk.
Minumlah sehari 2 kali ramuan
berikut. Bersihkan sebatang "wortel" lalu parut, tambahkan air panas
beberapa
sendok makan kemudian peras. Tambahkan juga sedikit gula aren dan aduk
sampai
rata.
1. asalasah.blogspot.com › Artikel
2. www.g-excess.com › Health, Nutrisi
3. waliangers.blogspot.com/.../manfaat-dan-khasiat-wortel-bag...
4. arulin712.wordpress.com/.../khasiat-dan-manfaat-wortel-bagi-kesehat...
5. angger2.wordpress.com