"Kacang panjang" sering kali muncul dalam menu masakan kita sehari-hari.
Selain mudah didapat, "kacang panjang" juga dapat diolah menjadi beraneka
macam masakan."
Selain mudah dimasak, bisa ditumis atau dijadikan bagian
dari masakan lain. "Kacang panjang" juga mempunyai berbagai "manfaat" yang
baik untuk kesehatan tubuh.
"Kacang panjang" atau vigna sinensis,
mudah ditemukan di ladang, di kebun, pekarangan rumah, di sawah atau
sebagai selingan tanaman palawija lainnya. Perawatan yang gampang,
menjadikan tumbuhan yang satu ini mudah ditanam. Pada "Kacang panjang"
yang masih muda bila dimakan terasa renyah dan enak dilalap mentah.
KANDUNGAN DALAM "KACANG PANJANG".
Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan
C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat,
magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium, betakaroten, klorofil, serat serta
pektin..
"MANFAAT" DAN "KHASIAT" "KACANG PANJANG".
"Khasiat" dan "manfaat" "Kacang panjang" antara lain adalah sebagai berikut:
1. "Kacang panjang" berguna untuk mengendalikan kadar gula darah.
2. "Kacang panjang" juga ber"khasiat" untuk mengatasi hipertensi.
3. "Kacang panjang" ber"khasiat" pula memperkecil risiko stroke dan serangan jantung.
4. "Manfaat" lainnya adalah meningkatkan fungsi organ pencernaan.
5. "Kacang panjang" dapat menurunkan risiko kanker. Sementara
yang takut kanker payudara dan leukimia, "Kacang panjang"
ternyata menyimpan zat
antikanker. Caranya: sediakan "kacang panjang", buncis,
brokoli, dan wortel
secukupnya. Tumis dan tambahkan bumbu hingga matang dan dimakan secara
teratur.
6. "Kacang panjang" juga membantu
mengatasi sembelit. Caranya: ambil 200 gram "kacang panjang", 100 gram daun ubi
jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur.
7. "Kacang panjang" bersifat sifat diuretic (peluruh kencing)
tingkat sedang.
8. Di beberapa negara, "Kacang panjang" digunakan
untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih.
9. "Kacang panjang" ber"khasiat" pula untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu
pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan
ginjal, gatal-gatal, dll.
10. Untuk mengembalikan rambut dari kerontokkan, ambil
segenggam daun "kacang panjang" yang masih muda. Kemudian dicuci hingga
bersih, dan tumbuk. Tambahkan dua sendok makan minyak kastroli, kemudian
remas-remas. Hasilnya dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat. Agar
tidak mengotori tempat, bungkus rambut dengan handuk dan biarkan
semalaman. Supaya tidak terlalu merepotkan, sebaiknya cara ini dilakukan
menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.
11. Selain itu, ia juga antioksidan, antivirus, antibakteri,
gangguan saluran kencing, dan meningkatkan fungsi limpa.
12. Tentunya yang
lebih penting lagi, "Kacang panjang" juga dapat meningkatkan fungsi sel darah merah,
menyembuhkan beri-beri, demam berdarah, mengatasi sakit pinggang, dan
kurang darah.
13. Daun "kacang panjang", ternyata juga memberikan banyak "khasiat". Dimana
untuk meluruhkan air seni, bisa diambil 50 gram daun segar "kacang
panjang". Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan
dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan
diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
14. Untuk pengidap
sakit pinggang, gunakan 200 gram biji "kacang panjang", 200 gram jahe, dan
25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga
tersisa sekitar 200.
15. Bagi yang banyak aktivitas, "kacang panjang"
bisa digunakan untuk meningkatkan stamina dan mengatasi penyakit cepat
lelah. Ambillah 100 gram "kacang panjang", ditambah dengan lima buah angco
yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur. Semua bahan kemudian
direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah
itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan bisa langsung
diminum.
16. Khusus penderita anemia atau kurang darah, segeralah
ambil 200 gram "kacang panjang", dengan ditambah 100 gram anggur dan hati
ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan
teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil.
17."Kacang panjang" juga dapat untuk menghancurkan batu ginjal,
mencegah kelainan antibodi, meningkatkan
penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah.
18. Untuk yang
menderita pembengkakan, sediakan 200 gram "kacang panjang", 20 gram bawang
putih, dan gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan
dimakan secara teratur.
19, Bagi yang menderita batu ginjal, ambil
200 gram kacang panjang dan 200 gram asparagus. Kedua bahan diblender
dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus hingga
mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.
20. Bagi yang ingin
meningkatkan nafsu makan, segeralah ambil 100 gram "kacang panjang", 40
gram temulawak, 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air secukupnya.
Hasilnya disaring, tambahkan madu secukupnya dan diminum.
Sumber:
1. forum.upi.edu/index.php?topic=12104.0
2. www.obatherbalalami.com/.../khasiat-kacang-panjang.html
3. duniafitnes.com/.../kacang-panjang-si-hijau-panjang-yang-kaya-nutri...
4. radittyashere.blogspot.com/2011/12/khasiat-kacang-panjang.html