Jumat, 18 Maret 2016

"MANFAAT UBI CILEMBU BAGI KESEHATAN"

"Pastilah anda sudah tidak asing lagi apabila mendengar nama "Ubi Cilembu"

"Ubi Cilembu". merupakan salah satu jenis "ubi" yang sangat erat kaitannya dengan jajanan "ubi" yang manis dan memilki rasa madu yang khas. "Ubi Cilembu". juga sering kita kenal dengan nama "ubi" madu. Biasanya "Ubi Cilembu". diolah dengan cara dibakar, untuk menambah cita rasa dan juga menambah rasa nikmat dari "ubi" tersebut.

Namun demikian, "Ubi Cilembu". tidak cocok untuk diolah dengan cara digoreng ataupun direbus. Hal ini karena apabila "Ubi Cilembu". digoreng atau direbus, maka kandungan madunya menjadi berkurang, sehingga cita rasa khasnya pun akan hilang. Selain itu, kandungan gulanya yang tinggi, membuat "Ubi Cilembu". mudah gosong ketika digoreng. Sudah bukan rahasia umum apabila jenis makanan yang satu ini memilkki banyak "manfaat" penting bagi kita. Apa saja "manfaat" dari "Ubi Cilembu". ini? Berikut ini beberapa "manfaat" dari "Ubi Cilembu":

1. Sebagai sumber energi
"Manfaat Ubi Cilembu" memiliki kandungan karbohidrat, lemak dan juga protein, serta mineral lainnya. "Ubi Cilembu". memilki kalori yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu anda dalam mencukupi pemenuhan kebutuhan tubuh anda akan kalori setiap harinya. "Manfaat" karbohidrat yang terkandung dalam "Ubi Cilembu". tidak lain dan tidak bukan adalah sebagai salah satu sumber energi.
2. Menghangatkan tubuh
"Ubi Cilembu" yang diolah dengan cara dibakar, sangat nikmat untuk dimakan dalam keadaan hangat. Ketika dimakan dalam keadaan hangat, "Ubi Cilembu" dapat membantu untuk menghangatkan tubuh, terutama ketika dimakan dan disantap pada malam hari yang dingin. Selain dapat memberikan energi, "Ubi Cilembu" bakar yang hangat juga memilki peran yang penting untuk membantu menghangatkan tubuh.
3. Mencegah penyakit kanker
"Ubi Cilembu" memiliki kandungan "manfaat" antioksidan yang tinggi. Salah satu "manfaat" penting dari kandungan antioksidan yang tinggi adalah sebagai salah satu pencegah munculnya kanker dan juga perkembangan tumor. Dengan mengkonsumsi "Ubi Cilembu", maka anda dapat mencegah penyakit kanker, serta menghambat pertumbuhan tumor.

4. Dapat mencegah penyakit jantung dan menjaga kesehatan jantung
"Ubi Cilembu" memiliki kandungan potassium. Potassium yang ada di dalam kandungan "Ubi Cilembu" ini memilki "manfaat" yang baik bagi kesehatan jantung kita. Potassium dapat membantu menjaga detak jantung normal dan juga dapat melindungi kesehatan jantung. Hal ini akan mencegah munculnya gangguan-gangguan pada jantung anda, seperti serangan jantung dan juga gagal jantung.
5. Mencegah stres dan depresi
Mengkonsumsi "Ubi Cilembu" memiliki manfaat yang sangat baik, terutama bagi anda yang sedang mengalami tekanan, stres dan juga depresi. Dengan mengkonsumsi "Ubi Cilembu", maka kondisi tubuh anda yang mengalami stress dan juga depresi perlahan-lahan akan menurun, dan membuat kondisi stress dan juga depresi anda akan menghilang.
6. Sebagai anti aging atau mencegah proses penuaan
Antioksidan dan juga beberapa kandungan vitamin lainnya yang terkandung di dalam "Ubi Cilembu" juga memiliki "manfaat" yang sangat baik untuk anda yang khawatir dengan masalah penuaan. "Ubi Cilembu" dapat membantu anda mencegah terjadinya proses penuaan atau aging, sehingga anda akan terlihat tetap muda dan juga dapat membantu menyamarkan tanda-tanda penuaan.
7. Untuk menjaga kesehatan kulit
"Manfaat" penting lainnya dari "Ubi Cilembu" adalah dapat membantu menjaga kesehatan kulit anda. "Ubi Cilembu" dapat membantu menjaga kekenyalan, kecerahan, dan juga kehalusan kulit anda, karena meiliki vitamin dan juga mineral yang memang sangat baik untuk kesehatan kulit anda. Jadi, apabila ingin memilik kulit yang lebih cerah dan juga terlihat lebih indah, cobalah untuk mengkonsumsi "Ubi Cilembu" secara rutin untuk memperoleh hasil yang maksimal.
8. Dapat menjaga daya tahan tubuh
"Manfaat" vitamin C yang juga berperan sebagai antioksidan, yang terkandung dalam "Ubi Cilembu" memiliki kegunaan yang sangat penting untuk membantu anda dalam mengoptimalkan kekebalan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh anda. Meningkatnya kekebalan dan juga daya tahan tubuh sangatlah penting, karena dapat mencegah munculnya berbagai macam penyakit seperti batuk, influenza, demam, dan berbagai macam penyakit lainnya yang disebabkan oleh lemahnya daya tahan tubuh.
9. Baik untuk menjaga kesehatan mata
Ternyata, "Ubi Cilembu" juga memilki kandungan vitamin A. Vitamin A yang terkandung di dalam "Ubi Cilembu", tentu saja memilki "manfaat" yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan organ mata anda. Dalam hal ini "Ubi Cilembu" dapat membantu anda  mencegah menurunnya daya penglihatan mata, karena mata minus atau plus dan juga dapat membantu untuk mempertajam penglihatan anda.
10. Untuk kesehatan ginjal

Potassium yang terkandung di dalam "Ubi Cilembu" memilki "manfaat" penting lainnya, yaitu dapat membantu kesehatan ginjal. Seperti diketahui, ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang sangat penting untuk menjaga kelancaran proses pencernaan kita. Apabila ginjal dapat berfungsi dengan baik, maka proses pencernaan pada tubuh kita akan menjadi lebih lancar. Selain itu, "Ubi Cilembu" berarti juga dapat membantu mencegah terjadinya gangguan-gangguan pada ginjal, seperti gagal ginjal, batu ginjal, dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan kesehatan ginjal.
11.  Baik untuk penderita diabetes
Meskipun "Ubi Cilembu" merupakan jenis makanan yang manis, namun demikian anda para penderita diabetes tidak perlu takut. Kandungan gula di dalam "Ubi Cilembu" tidak terlalu berpengaruh terhadap kadar gula darah anda, sehingga "Ubi Cilembu" masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
12. Memperlancar peredaran darah dan mencegah gejala anemia
Zat besi yang terkandung di dalam "Ubi Cilembu" juga memiliki "manfaat" untuk membantu melancarkan peredaran darah dan juga dapat membantu mencegah gejala-gejala anemia, seperti pusing, mudah merasa lelah dan letih, sering mengantuk, lemas dan juga mudah terserang penyakit.
13. Untuk kesehatan tulang, syaraf dan juga otot
"Ubi Cilembu" juga memiliki kandungan magnesium yang tinggi. Kandungan magnesium pada "Ubi Cilembu" sangat baik untuk menjaga kesehatan otot-otot, serta kesehatan syaraf, serta tulang kita.
14. Untuk Kesehatan Ibu Hamil
Kandungan seperti zat besi dan vitamin D dalam "Ubi Cilembu" bisa membantu menyehatkan tubuh ibu hamil. Kandungan vitamin D juga dipercaya merangsang hormon yang dapat memicu kehamilan.
15. Untuk membantu Program Diet
Ternyata "Ubi Cilembu" juga dipercaya mampu membantu dalam program diet. Salah satu yang sudah membuktikannya adalah Asri Welas Pramawati, seorang selebriti terkenal. Saat setelah hamil atau melahirkan, bobotnya sampai 85 kilogram, padahal sebelum dia menjadi ibu hamil berat badannya hanya sekitar 45 kilogram. Semenjak menyadari bahwa berat badannya kian hari makin naik, ia pun memutuskan untuk melakukan program diet atau mengurangi berat badannya. Namun, bukan malah baik justru dia malah mengalami penyakit tifus. Hingga pada akhirnya Mbak Asri Welas pun diberi informasi oleh temannya agar menggunakan "Ubi Cilembu" sebagai menu makanan dietnya.

"Ubi Cilembu" saat ini dapat kita jumpai dengan mudah dijual di pinggir jalan, terutama di daerah jawa barat, seperti Bogor, Tasik, Garut, Bandung, dan juga daerah-daerah lainnya. Daya tarik lainnya dari "Ubi Cilembu" ini selain rasanya yang sangat manis daripada jenis "ubi" lainnya adalah wanginya yang sangat menggoda. Biasanya, "Ubi Cilembu" memilki ukuran yang jauh lebih besar, panjang-panjang dan juga cenderung berurat dari pada jenis "ubi" lainnya.
Itulah "manfaat" penting dari "Ubi Cilembu". Semoga artikel mengenai "manfaat" dari "Ubi Cilembu" ini dapat ber"manfaat" bagi anda semua. 
Sumber:
1. manfaat.co.id/manfaat-ubi-cilembu/13-manfaat-ubi-cilembu....
2. www.kesehatanpedia.com › ... › Tips Diet › Umbi/Khasiat-Ubi-Cilembu......
3. www.kompasiana.com/Legitnya-Ubi-Cilembu..... 
4. www.jemberbanget.com/Si-Manis-Gladak-Kembar.....
5. ahmadmushofihasan.wordpress.com/Bakar-bakar-Ubi-Manis/Madu-Cilembu.
6. www.pinterest.com/Breakfast-at-Office/Ubi-Bakar-Cilembu.....

Minggu, 13 Maret 2016

"MANFAAT DAUN KENIKIR"

"Daun kenikir" sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari, mungkin terasa hanya sebagai sayuran yang sepele dan sederhana". 


Namun dibalik itu, terdapat "manfaat daun kenikir" ini akan sangat membantu bagi orang-orang mengalami masalah gangguan kesehatan tertentu.
"Daun kenikir" biasanya disantap sebagai sayuran urap, sayuran pelengkap dalam nasi pecel. Rasanya nikmat dengan bau yang khas pula. Sehingga banyak orang yang menggemari sayur "Daun kenikir".
"Daun kenikir" ini mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional. Selain disantap dengan sambel pecel, "Daun kenikir" juga enak disantap sebagai lalapan dengan sambal goreng tomat.
"Manfaat daun kenikir" antara lain: 
1. Obat Maag dan lemah lambung
"Daun kenikir" memiliki kandungan tokoferol, polifenol, dan hidroksieugenol yang ber"manfaat" untuk menetralkan asam lambung. Zat ini juga dapat menguatkan otot sphingter lambung, yang bekerja untuk menerima berbagai asupan makanan tanpa membahayakan lambung seseorang. Untuk mengkonsumsi "Daun kenikir", dapat merebusnya dengan menambahkan garam kemudian memakannya dalam bentuk lalapan.
2. Obat Lemah Jantung
"Daun kenikir" mengandung "manfaat" antioksidan dan flavonoid yang berperan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak. Jika di area jantung, senyawa flavonoid ini akan ber"manfaat" untuk memperlancar aliran darah dengan cara memperkuat otot jantung dan pembuluh darah untuk mengalirkan darah. Anda dapat merebus 5 lembar "Daun kenikir" dengan 250ml air, kemudian meminum air rebusannya 2 kali sehari.   
3. Obat Kanker
"Daun kenikir" dengan kandungan senyawa saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan yang mampu melawan kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati. Untuk menanggulangi penyakit kanker dapat mengkonsumsi rebusan "Daun kenikir" sesering mungkin, namun tetap mengkonsumsi "manfaat" air putih yang berfungsi untuk pelarut zat agar mudah terbawa oleh darah.
4. Obat Gondongan
Saat digunakan sebagai obat gondongan, cara membuat obat "Daun kenikir" ini terlebih dahulu yaitu :

  • Menumbuk "Daun kenikir" hingga halus
  • Setelah halus kemudian dicampur dengan cuka, dengan perbandingan 1:1
  • Dioleskan pada bagian yang sakit 3 kali dalam sehari.
  • Ambil beberapa helai daun
  • Siapkan kompor dengan api kecil, kemudian dibakar hingga layu
  • Usapkan ke sekitar payudara selagi hangat
  • Pengobatan dilakukan 3 kali sehari

"Daun kenikir" dengan senyawa polifenol dan tokoferol ber"manfaat" meredakan peradangan akibat gondongan. 
5. Obat Payudara Bengkak

"Daun kenikir" dapat mengobati payudara yang bengkak akibat terus-menerus mengeluarkan ASI. Cara pembuatan obatnya yaitu :
Senyawa terpenoid dan anti inflamasi yang dimilikinya akan meredakan pembengkakan yang terjadi.
6. Obat Cuci Darah
"Daun kenikir" memiliki kandungan "manfaat" vitamin E, antioksidan, dan flavonoid yang dapat menetralkan racun yang terbawa darah. Jika dikonsumsi teratur akan membersihkan darah dari racun yang tidak sengaja masuk dalam tubuh.
7. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
"Daun kenikir" mengandung "manfaat" vitamin A dan E yang ber"manfaat" untuk memperbaiki sistem imun tubuh. Kandungan senyawa protein dalam "kenikir" juga membantu pembentukan fagosit untuk imun tubuh. Selain itu, "manfaat" vitamin C juga mampu meningkatkan metabolisme tubuh, seperti yang terdapat dalam "manfaat" buah-buahan.
8. Menguatkan Tulang
"Daun kenikir" dapat ber"manfaat" untuk menguatkan tulang, hal ini karena kenikir memiliki kandungan mineral, kalsium dan magnesium yang tinggi untuk membantu pertumbuhan tulang. "Daun kenikir" dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk lalapan atau dapat meminum air rebusan "kenikir", yang dicampur dengan manfaat madu.
9. Penambah Nafsu Makan
"Daun kenikir" dapat berfungsi sebagai obat penambah nafsu makan, karena "kenikir" memiliki kandungan senyawa kuersetin yang dapat meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak. "Daun kenikir" dapat diolah sebagai makanan lalapan yang dikonsumsi 3 kali dalam seminggu. "Kenikir" juga baik digunakan untuk menambah nafsu makan seseorang setelah operasi tertentu, untuk mengembalikan stamina tubuhnya.
10. Mengatasi Bau Mulut

"Daun kenikir" memiliki kandungan koniferil alkohol yang berfungsi membunuh bakteri dan kuman yang ikut terbawa dalam makanan. Senyawa tersebut akan membersihkan area lidah dan air ludah dari bakteri penyebab bau mulut. Untuk mendapatkan hasil maksimal untuk membunuh kuman, dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah setelah dicuci bersih, kemudian dikunyah selama 20-30 detik, lalu berkumur. Jika tidak, dapat mengkonsumsinya setelah direbus dengan air garam, setidaknya 2 kali sehari.
Setelah kita mengetahui "manfaat daun kenikir" yang luar biasa ini, ayo mulai sekarang mengkonsumsi "daun kenikir" untuk menjaga kesehatan kita. Selamat mencoba.....
Sumber:1. kabarimbo.com › Manfaat Tanaman2. manfaat.co.id/10-manfaat-daun-kenikir-bagi-kesehata...
3. okpos.com/7-khasiat-daun-kenikir-yang-luar-biasa.....4. harianterbit.comDaun-kenikir-mengobati-segala-penyakit.....
5. Cookpad.com/Resep-sayuran-hijau-bumbu-urap-kenikir.....
6. Dheetarmsaputri.wordpress.com/Daun-kenikir.....
6. laely.widjajati.facebook/Mau-Bikin-Kripik-Pisang...........7. laely.widjajati.facebook/Add-a-description8. laely.widjajati.facebook/Add-a-descriptionWith-Banda-Anja-Tamara-Bungin.

Jumat, 11 Maret 2016

"SINGKONG TERNYATA BISA JADI OBAT KANKER"

"Siapa sih yang tidak kenal "singkong"

Makanan ini begitu merakyat, siapapun pernah memakannya. Tanaman "singkong" bisa tumbuh dimana saja, bahkan di tanah kering yang jarang terkena air. Karena itulah harga "singkong" sangat murah. Kita bisa membelinya di pasar dengan jumlah banyak hanya dengan beberapa lembar ribuan. Dan kita menjadikan "singkong" sebagai makanan sehari-hari. "singkong" adalah salah satu jenis gorengan teman ngemil pada saat minum teh atau kopi. Siapa sangka "singkong" ternyata bisa menjadi "obat kanker" yang cukup ampuh. 
Seorang peneliti medis dari Srilangka, Dr Cynthia Jayasuriya, menemukan "singkongternyata bisa jadi "obat" mujarab untuk membunuh sel-sel "kanker".
Penemuannya itu berdasarkan pengalaman pribadinya ketika ia tengah menjalani perawatan "kanker".
Dikutip dari infolanka.com, Dr Cynthia mula-mula penasaran ingin mengetahui makanan rutin yang dikonsumsi yang mengandung vitamin B17.

Ternyata vitamin B17 itu ada dalam "singkong". Jadi Dr Cynthia mulai mengonsumsi "singkong" 10 gram tiga kali sehari.
Setelah dikonsumsi selama sebulan, ia melakukan pemeriksaan kandung kemih yang dilakukan dokter yang menangani penyakitnya. Ternyata sang dokter terkejut karena kandung kemihnya benar-benar bersih dan normal.
Selama makan "singkong", Dr Cynthia merasa sangat fit dan orang lainpun melihatnya sangat sehat. Setelah itu setiap tiga bulan ia periksa dan hasilnya tetap bersih.
Sejak itulah ia hanya mengonsumsi "singkong" dan tidak menjalani pengobatan lainnya.
Secara sederhana, Dr Cynthia Jayasuriya menjelaskan cara kerja "singkongyang mampu membunuh sel-sel ganas yang bisa menggerogoti tubuh manusia.
Di "singkong" terkandung vitamin B17 yang nama ilmiahnya amygdaline. Sel-sel "kanker" adalah sel yang belum matang dan memiliki enzym yang berbeda dengan enzym normal. Ketika vitamin B17 digabungkan dengan enzyme sel normal, B17 akan terurai menjadi tiga jenis gula.
Tetapi ketika tergabung dengan enzyme sel kanker, B17 terurai menjadi: 1 gula, 1 benzaldehida dan 1 asam hidrosianik. Asam hidrosianik inilah yang membunuh sel "kanker" secara lokal.
Setelah kisah Dr Cynthia itu tersebar luas pada 2010, ia mendapat informasi pasien-pasien lain yang mengkonsumsi "singkong"Ada seorang pria berusia 70 tahun, terdiagnosis mengidap "kanker" prostat.
Pasien ini tergolong tidak mampu. Istrinya yang seorang pensiunan di rumah sakit membaca artikel Dr Cynthia, menyediakan "singkong" saja kepada suaminya.
Setelah seminggu, kondisi si pasien membaik. Setelah sebulan makan "singkong" setiap pagi, dia menjalani pemeriksaan. Sejak terdiagnosis "kanker", hasil test PSA-nya 280-290. Tetapi setelah sebulan PSA-nya menjadi 5.89!

Cerita lain datang dari seorang penderita "kanker" hati. Hasil pemindaian setelah operasi, masih ada sel-sel kanker yang belum terangkat sempurna. Pasien ini segera mengkonsumsi "singkong", dan sebulan sesudahnya sel "kanker" yang tersisa tidak membesar.

Berikut tiga tips yang bisa memandu bagaimana cara sehat memasak dan mengonsumsi "singkong", makanan "ndeso" yang diyakini manjur mengatasi ganasnya serangan sel-sel "kanker" di tubuh manusia;
1. Pilih "singkong" yang segar, yang tidak ada noda biru
2. Rebus dan jangan tutup panci selama memasak. Ini akan membantu menguapkan kelebihan asam midrosianik.
3. Jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung jahe/ginger, seperti biskuit jahe, ginger beer, ginger ale sedikitnya 8 jam setelah mengkonsumi "singkong". 

Nah, mulai sekarang jangan ragu untuk makan "singkong". Biar murahan tapi hebat khasiatnya. Ini jauh lebih sehat dari pada makanan mewah di restoran atau hotel berbintang. Allah memang Maha Pemurah, "singkong" yang begitu banyak terdapat di Indonesia ternyata menjadi "obat" yang ampuh untuk "kanker".  Mulai saat ini, jangan anggap remeh "singkong".


Sumber:
1. jogja.tribunnews.com › Features
2 .www.kompasiana.com/.../singkong-obat-kanker-yang-ampuh_55af6a03...  

3. laely.widjajati.facebook.com/Menu-Sarapan."Indonesion-Tradisional"SAWU)
4. laely.widjajati.facebook.com/SINGKONG-MERGOBENER....    
5.laely.widjajati.facebook.com/Jajan-tradisional,-ongolongolHmmm...Enaaaak 


Rabu, 09 Maret 2016

"GMT (GERHANA MATAHARI TOTAL 2016)

Rabu, 9 Maret 2016, adalah hari yang istimewa. Hari yang langka. Hari itu manusia akan melihat proses bulan menutup pandangan kita atas "matahari" atau "gerhana". Bumi akan menjadi gelap karena sinar "matahari" terhalang bulan.

Yang langka, fenomena ini hanya akan terjadi di bumi Nusantara. Indonesia merupakan negara satu-satunya yang dapat menikmati "Gerhana Matahari Total". Tak heran jika hari-hari ini para peneliti, masyarakat, dan turis telah berkumpul di sejumlah wilayah di Indonesia yang bakal dilintasi "Gerhana Matahari Total".
"Gerhana matahari" merupakan peristiwa dimana posisi Bulan, "Matahari" dan Bumi sejajar dan berada pada garis lurus. Saat itu Bulan akan melintas diantara "Matahari" dan Bumi, untuk beberapa waktu cahaya "Matahari" ke Bumi akan terhalang bayangan Bulan. Ketika fase "total" itu terjadi bulan menutupi "Matahari"i, akan tampak corona "Matahari" akan tampak seperti menjulur dari pinggir bagian yang ditutupi Bulan.
Jalur totalitas "gerhana" membentang dari Samudra Hindia hingga utara Kepulauan Hawaii, Amerika Serikat. Jalur "gerhana" itu selebar 155-160 kilometer dan terentang sejauh 1.200-1.300 kilometer, yang kali ini melintasi 12 provinsi di Indonesia.
"Gerhana Matahari" akan melintasi 12 provinsi di Indonesia, tetapi totalitas "gerhana" hanya terjadi di delapan provinsi.

1. Pagai Utara, Sumatera Barat
Pukul 06.20.22 | Bulan dan "matahari" mulai bersinggungan
Pukul 07.19.13 | "Gerhana Matahari Total"
Pukul 08.25.45 | "Gerhana" selesai
2. Palembang, Sumatera SelatanPukul 06.20.30 | Bulan dan "matahari" mulai bersinggunganPukul 07.21.45 | "Gerhana Matahari Total"Pukul 08.31.28 | "Gerhana" selesai

3. Tanjung Pandang, Bangka BelitungPukul 06.21.06 | Bulan dan "matahari" mulai bersinggunganPukul 07.23.58 | "Gerhana Matahari Total"Pukul 08.35.48 | "Gerhana" selesai

4. Palangkaraya, Kalimantan TengahPukul 06.23.29 | Bulan dan "matahari" mulai bersinggunganPukul 07.30.12 | "Gerhana Matahari Total"Pukul 08.46.54 | "Gerhana" selesai

5. Balikpapan, Kalimantan TimurPukul 07.25.38 | Bulan dan matahari mulai bersinggunganPukul 08.34.26 | "Gerhana Matahari Total"Pukul 09.53.41 | "Gerhana" selesai

6. Palu, Sulawesi TengahPukul 07.27.51 | Bulan dan matahari mulai bersinggunganPukul 08.38.50 | "Gerhana Matahari Total"
Pukul 10.00.35 | "Gerhana" selesai

7. Ternate, Maluku UtaraPukul 08.36.04 | Bulan dan matahari mulai bersinggunganPukul 09.53.01 | "Gerhana Matahari Total"
Pukul 11.20.52 | Gerhana selesai

8. Maba, Maluku UtaraPukul 08.37.01 | Bulan dan matahari mulai bersinggunganPukul 09.54.39 | "Gerhana Matahari Total"
Pukul 11.23.06 | "Gerhana" selesai

Empat provinsi lain yang akan dilintasi "Gerhana" sebagian adalah Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Barat, dan Sulawesi Tengah.
"Gerhana Matahari Total" ("GMT") di Indonesia berlangsung selama 1,5 menit-3 menit. Di pusat jalur "Gerhana""Gerhana Total" terpendek terjadi di Seai, Pulau Pagai Selatan, Sumatera Barat, selama 1 menit 54 detik dan terpanjang di Maba, Halmahera Timur, Maluku Utara, selama 3 menit 17 detik.

Menurut Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional LAPAN, Thomas Djamaluddin, melihat "Gerhana Matahari Total" dapat menimbulkan kebutaan merupakan mitos modern. Yang benar adalah cahaya "Matahari" sehari-hari dan ketika "gerhana" sama-sama berbahaya, untuk itu jangan melihat "Matahari" secara langsung karena dapat membahayakan mata, yaitu retina bisa rusak.
Dan jika Anda menatap sinar "Matahari" dengan jangka waktu yang lama akan menimbulkan kerusakan pada retina yang disebut dengan solar retinopathy. Gejalanya adalah titik-titik hitam pada pandangan mata Anda, dan itu sulit untuk dipulihkan.
Penyebabnya bisa jadi ketika fase total saat "Gerhana Matahari Total" terjadi, pupil mata membesar untuk menangkap cahaya sebanyak mungkin karena suasana yang gelap. Tetapi ketika fase "total" berakhir dan bulan mulai bergeser, cahaya "matahari" akan terang kembali dan saat itu yang membahayakan mata.

Kapan "Gerhana Matahari Total" terjadi lagi di Indonesia?
"Gerhana Matahari Total" sudah beberapa kali terjadi di wilayah Indonesia selama sebelum 2016, yaitu 24 Oktober 1995, 18 Maret 1988, 22 November 1984, dan 11 Juni 1983.
"Gerhana Matahari Total" akan kembali terjadi di Indonesia pada 20 April 2042 dan 12 September 2053.

Tetapi wilayah Indonesia akan dilintasi oleh "Gerhana Matahari" Cincin dan "Total" secara bersamaan pada 20 April 2023 dan 25 November 2049.
Sumber:
1. sains.kompas.com/.../2016/.../Catat.Ini.Waktu.Gerhana...
2. www.bbc.com/.../2016/03/160306_indonesia_gerhana
3. Laely.widjajati.facebook/Proses-GMT.....
5. bangka.tribunnews.com /10 Hal yang Perlu Diketahui Tentang Gerhana.... 
6. www.aloharainbowdrink.com/Indonesia-gerhana-matahari-total-9-Maret....