Sabtu, 28 Januari 2012

"Buah Segar Untuk Masker Wajah"

"Buah" stroberi, alpukat, anggur  dan jeruk ternyata tidak hanya enak di lidah, namun juga bagus untuk kulit."

Boleh juga kita coba membuat "masker" dan lotion dari "buah"-"buah" tersebut. Jika adonan kelewat kental, campur dengan yoghurt natural. Sebelum ber"masker", wajah harus bersih dari polesan makeup.

"Buah" Stroberi.
Sapukan langsung ke wajah dua sendok makan "buah" stoberi gerus, diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air dingin atau air mawar. Untuk toning, campur kocokan putih telur, 1 sendok makan air mawar dan gerusan "buah" stroberi. Kandungan asam saisilat (beta-hydroxy acid), silika dan vitamin B, C, E dan K dapat merontokkan sel kulit mati. Cocok untuk segala jenis kulit. Disarankan, gunakan dua kali seminggu. 

"Buah" Alpukat.
"Buah" yang kaya asam amino dan vitamin ini "masker" untuk awet muda. Anda yang berkulit kering, "masker"lah dengan daging "buah" alpukat yang masak benar, biarkan 30 menit dan cuci bersih. Untuk kulit kombinasi, tambahkan kocokan kuning telur ke adonan "buah" alpukat. Anda berusia separuh baya? Buat "masker" "buah" alpukat plus kocokan kuning telur dan sesendok makan madu asli.


"Buah" Anggur.
Jenis dan warna "buah" anggurnya terserah, asalkan segar. "Masker" "buah" anggur bagus untuk kulit yang mulai terasa kering, lelah dan bermasalah. Kalsium, magnesium, potasium, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, C dan flafonoidnya akan membantu memulihkan kesegaran kulit anda. Lumatlah "buah" anggur, buang bijinya dan langsung dibalurkan ke wajah.
 

"Buah" Jeruk.
"Masker" ini khusus untuk kulit berminyak, meski tetap efektif bagi kulit kombinasi. Vitamin A, C, B1, B2 dan B3-nya dapat menetralisir produksi minyak yang berlebih. Campur sesendok air jeruk ke kocokan putih telur, sapukan ke wajah, biarkan selama 10 menit. lalu cuci bersih. Untuk lotion, satukan sesendok teh air jeruk ke 100 ml air mawar dan tepuk-tepuk ke wajah dengan kapas. (Melly).

(Sumber: Majalah Wanita Kartini, edisi Nomor 2022. 2 s/d. 16 November 2000).

"Menghilangkan Bau Ketiak"

"Pada umumnya "bau" badan diakibatkan oleh kelenjar keringat yang terdapat pada "ketiak".


"Bau" badan pada umumnya diakibatkan oleh keringat yang dihasilkan dari dua kelenjar. Yang pertama kelenjar apocrine, terdapat di tempat-tempat tertentu, terutama di daerah perakaran rambut, seperti "ketiak", kemaluan, di dalam hidung. Kelenjar apocrine bersifat aktif setelah masa pubertas. Dan yang kedua kelenjar accrine, memproduksi keringat bening dan tidak ber"bau" yang dikeluarkan sejak bayi dan biasanya muncul di tangan, punggung, serta dahi.

Nah yang menjadikan "bau" badan berlebihan adalah kelenjar keringat yang pertama, yaitu apocrine. Pada umumnya "bau" badan diakibatkan oleh kelenjar keringat yang terdapat pada "ketiak". Sebenarnya, cairan yang dihasilkan oleh kelenjar apocrine hanya ber"bau" lemak. Namun, karena di setiap helai rambut terdapat satu apocrine dan mengandung bakteri yang berperan dalam proses pembusukan, maka timbullah "bau" badan yang tak sedap. Terkadang ada orang yang mempunyai kelenjar apocrine lebih besar, sehingga produksi keringatnya lebih besar dan pembusukan bakterinya juga lebih banyak.

Apabila anda mempunyai masalah dengan "bau ketiak", tidak perlu khawatir. Ada beberapa resep tradisional yang dapat anda lakukan untuk menghilangkan "bau ketiak".
Resep Pertama:
1. Ambil sebuah jeruk nipis, potong, lalu peras.
2. Kemudian canpurkan 1/2 sendok kapur sirih ke dalam perasan jeruk, lalu aduk sampai kental.
3. Setelah itu, oleskan ke "ketiak" anda sebelum keluar rumah, gunakan setiap hari supaya mendapat hasil maksimal.

Resep Kedua:
Rajin makan daun beluntas muda yang direbus, seperti untuk lalap. Daun ini tinggi khasiatnya untuk menghilangkan "bau" yang kurang sedap. Niscaya "bau ketiak" anda akan semakin berkurang.

Selamat mencoba..... Semoga anda berhasil.....


Referensi:
1. tipsku.info/cara-menghilangkan-bau-ketiak/
2. Majalah Wanita Kartini, edisi Nomor 2022. 2 s/d. 16 November 2000.

"Mengatasi Sulit Makan Pada Anak"

"Sulit makan" pada "anak" balita memang sering menjadi keluhan para ibu. Para ibu yang memiliki "anak" kurus karena "sulit makan" biasanya 'iri hati' melihat "anak" yang gemuk karena lahap "makan".

Sebetulnya, para ibu tidak perlu 'iri hati', karena "anak" yang kurus belum tentu kurang sehat. Demikian pula sebaliknya, "anak" gemuk bukan berarti sehat. Yang penting, para ibu sebaiknya mempunyai Kartu Menu Sehat/KMS, sehingga dapat menilai apakah "anak"nya memiliki berat badan yang cukup atau kurang.

Ke"sulit"an "makan" bisa saja dipengaruhi keturunan, tetapi faktor lingkungan memiliki pengaruh besar pula. Supaya "anak" menjadi gampang "makan", cobalah ajak "anak" mulai belajar "makan" bersama di meja "makan". Atau, bisa pula, berilah "makan" "anak" ketika "anak" sedang bermain-main dengan tetangga dekat. Dengan cara seperti ini, biasanya "anak" mau "makan" banyak.

Cobalah memberi "makan" "anak" dengan menu "makan"an yang beraneka ragam. Namun, mungkin "anak" anda sudah tidak suka "makan" 'bubur-buburan', tetapi sudah menyukai "makan"an dalam bentuk lain, seperti: sup, telur, mie, bakso dan lain-lain. Boleh saja "makan"an apapun diberikan pada "anak", asalkan bersih, termasuk "makan"an suplemen, Hanya bila "makan"an sehari-hari sudah cukup baik dari segi jumlah dan gizi, sebenarnya tidak diperlukan "makan"an suplemen.
(Sumber: Majalah Wanita Kartini, edisi Nomor 2022. 2 s/d. 16 November 2000).

"Tips Memilih Rempah"

"Rempah"-"rempah" adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan."


Untuk membuat masakan yang lezat dibutuhkan bahan-bahan masakan yang baik termasuk bumbunya. Untuk membuat gulai dan kari yang sedap pemilihan bumbu yang terdiri dari berbagai jenis "rempah" adalah penting. Ada  beberapa jenis "rempah" yang dipakai membuat gulai dan kari, misalnya jintan dan kapulaga. Untuk jintan pilih yang bersih dan tidak hancur. Begitu juga untuk kapulaga, yang bagus berwarna coklat tua. Di samping itu ada pula berbagai "rempah" yang dapat dipakai untuk membuat masakan seperti semur dan sop, misalnya cengkeh, pala dan kayu manis. Untuk cengkeh carilah yang batangnya coklat dan keras. Begitu pula untuk kayu manis. Sedangkan untuk pala pilihlah yang bentukya utuh dan terasa berat bila dipegang.

Referensi:
1. Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas.
2. Majalah Wanita Kartini, edisi Nomor 2022. 2 s/d. 16 November 2000.

Perawatan Kulit Leher"

"Selain wajah, "kulit leher" juga memerlukan "perawatan". Bukankah "kulit" wajah dan "kulit leher" berbeda?"

Biasanya sampai pada tahap pembersih dan penyegar dapat digunakan produk yang sama. Namun untuk "perawatan kulit leher" dibutuhkan cream/lotion yang kadar/konsentrasinya lebih tinggi dibandingkan dengan cream yang digunakan untuk wajah. Memang "kulit" wajah lebih peka dibandingkan dengan "kulit leher".