Rabu, 04 Januari 2012

"Ikan Salmon"

"Sebelum asyik melahap "ikan" berdaging warna oranye ini, simak dulu informasi akuratnya!"


1. "Ikan salmon" yang baru dibeli harus segera dimasak. Jika masih sisa, bersihkan "salmon" di bawah kucuran air dan lap hingga kering. Kemudian, bungkus dan masukkan ke dalam wadah tertutup. Setelah itu, masukkan ke dalam lemari es. "Salmon" ini dapat bertahan hingga 1-2 hari.

2. Jika anda memakai "ikan salmon" beku untuk memasak, jangan cairkan pada suhu kamar. Lebih baik, masukkan ke dalam lemari es. Atau, untuk menghemat waktu, manfaatkan microwave yang anda punya.

3. Tidak bisa menahan godaan "ikan salmon" asap yang mengundang selera? Supaya semakin nikmat, hidangkan dengan perasan air jeruk lemon dan rebusan sayuran.

4. Buat yang suka "salmon" panggang, perhatikan yang satu ini. Sebelum memanggang "salmon", panaskan alat pemanggang terlebih dulu. Panggang masing-masing sisi "ikan" selama 10 menit saja,

(Sumber: Majalah Cosmopolitan, edisi Oktober 2004). 

"Potato Story"

"Siapa orangnya yang tak suka "potato" ("kentang")? "Kentang" ini akan sangat nikmat kalau kita pandai mengolahnya."


* Supaya potongan "kentang" tidak berubah warna menjadi cokelat, rendam dalam campuran perasan 1/4 jeruk lemon dan air matang.
* Nikmati "kentang" beserta kulitnya yang sudah dicuci. Atau, kupas kulit "kentang" setipis mungkin. Alasannya, vitamin B, C dan mineral lebih banyak terkandung di bawah kulit "kentang".

* Jika anda penggemar mashed "potato", tambahkan satu sendok teh baking soda untuk satu kilo "kentang" agar hasilnya lebih lembut dan mengembang. Rasanya juga jadi lebih enak di lidah.

* Kalau ingin "kentang" panggang cepat matang, tusuk-tusuk sebelum dimasukkan ke oven. Dan agar kulitnya lembut, oleskan mentega sebelumnya.

(Sumber: Majalah Cosmopolitan, edisi Oktober 2004). 

Pilih-pilih Jajanan Sehat"

"Jangan sampai "jajanan" malah akan merusak ke"sehat"an kita. Pilih-pilih "jajanan" yang "sehat" itu wajib hukumnya kalau kita mau "sehat".


"Jajanan" berwarna pasti menggiurkan untuk dicicipi. Pasalnya, apa "jajanan" ini aman dimakan? Supaya dapat "jajan" dengan nikmat namun badan tetap "sehat", camkan 5 Golden Rules dari WHO, berikut ini:
1. Pastikan "jajanan" yang anda beli terjaga kebersihannya dan terbuat dari bahan makanan yang aman dan bukan memakai pewarna buatan yang berbahaya.

2. Perhatikan tempat penjual menaruh  "jajanan".

3. Pastikan bahan "jajanan" yang masih mentah dan matang tidak diletakkan dalam wadah yang sama.

4. Pilih "jajanan" yang dimasak sampai matang.

5. Langsung makan "jajanan" yang telah dibeli dan jangan simpan terlalu lama.

(Sumber: Majalah Cosmopolitan, edisi Oktober 2004). 

"Alat Kontrasepsi Kadaluarsa?"

"Kapankah suatu "alat kontrasepsi kadaluarsa"? "Yang perlu anda lakukan, perhatikan masa validasi "alat kontrasepsi" yang biasanya terdapat dalam kemasan," kata Dr Rama Tjandra Sp.OG, dari Medikaloka Health Center."


Bila anda tidak sengaja terus memakai "alat kontrasepsi" yang "kadaluarsa", kemungkinan efektivitas "alat kontrasepsi" tersebut sudah menurun. Pemakaian "alat kontrasepsi" yang sudah "kadaluarsa" ("expired") juga dapat mempengaruhi tingkat kesuburan wanita. Jadi, perhatikan baik-baik penggunaannya. Untuk IUD, periodenya lima dan delapan tahun yang sewaktu-waktu dapat dilepas apabila diperlukan. Sedangkan pemakaian pil sebaiknya tidak lebih dari umur 40 tahun. tambah Dr Rama Tjandra.

(Sumber: Majalah Cosmopolitan, edisi Oktober 2004). 

"Berat Badan Ideal Jadi Milik Anda"

"Supaya program membentuk "badan ideal" makin lancar, simak tips untuk mendapatkan "berat badan ideal" berikut."
1. Sesuaikan kebutuhan kalori dalam sehari dengan "berat badan", umur dan kegiatan yang dilakukan. Untuk mengetahui kebutuhan kalori "ideal" anda, silahkan konsultasi dengan dokter ahli gizi.

2. Apabila anda sudah merasa kelebihan "berat badan", kurangi pemakaian minyak. Pilihlah makanan yang ditumis daripada digoreng.

3. Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran karena terbukti besar manfaatnya untuk ksehatan anda.

4. Kurangi pemakaian santan. Pilihlah susu tanpa lemak jika harus menggunakan santan untuk membuat masakan atau kue.

5. Utamakan ikan, tahu, tempe atau ayam tanpa kulitnya sebagai lauk utama. Batasi konsumsi daging, jerohan, kuning telur dan mentega.

6. Selalu sediakan buah atau makanan yang serba direbus sebagai pengganti camilan atau makanan kecil anda.

Selamat mencoba. Semoga berhasil.......

"Peduli Pada Bumi Dengan Tindakan Ramah Lingkungan"

"Jangan dikira tindakan "ramah lingkungan" itu merepotkan. Ikuti tips menjaga "bumi" sekaligus menghemat isi kantong anda!"


1. Cobalah mulai sekarang lebih akrab dengan kereta api. Transportasi ini lebih cepat, murah di kantong juga rendah polusi, sehingga aman bagi "lingkungan".

2. Pilih mobil yang paling hemat bahan bakar di kelasnya. Meskipun sedikit mahal, nantinya anda dapat lebih irit bahan bakar dan tetap bersahabat dengan "lingkungan".

3. Cek tekanan udara ban kendaraan secara teratur. Ikuti standar yang telah ditentukan. Hal ini akan berpengaruh pada efisiensi bahan bakar dan keawetan kondisi ban kendaraan.

4. Pakai lampi yang berjenis fluorescent lights. Lampu jenis ini tahan 10 kali lebih lama dan dapat mengurangi sekitar 75 % efek rumah kaca.

5. Pakai baterai, kantong belanja, atau kertas yang dapat digunakan ulang. Lebih efisien dan "bumi" jadi tetap bersih.